신경외과건강상담
호화로운나팔새51
호화로운나팔새5123.04.21

왼쪽아랫배가욱씬욱씬하는데요 ..

나이
성별
여성

산부인과에서아랫배를눌러보니니골반염은아니라고하고초음파도받는데이상없다하네요

내과가서배초음파를바야할까요?

몇년전부터앗파서산부인과약처방받아서

골반염이라고해서약먹고초음파도본경험은있는데

기분나쁘게욱씬거리고찌릿감이살짝있는정도거든요

왜이런지또산부인과를가야되는건지?

내과가서배초음파를바야되는건지?

잘모르겠네요ㅠ

눌러바도앗픈것도없네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아랫배 통증의 경우 정상적으로 배란과 생리의 주기를 반복하면서 일시적으로 나타나기도 하고, 골반이나 장의 문제로 인해서 통증이 유발되기도 하는 등 다양한 원인이 있을 수 있으며, 염증이나 자궁 또는 난소의 혹이 원인일 가능성도 있습니다. 다행히 산부인과 진료를 받고 큰 문제가 없으신 것 같습니다.

    다음으로 생각해봐야 할 것은 변비나 신장결석등이 없는지 확인해보는 것입니다. 왼쪽 아랫배 통증은 가스가 많이 차거나 변비가 있을 경우 통증이 잘 생기는 부위이며, 신장결석의 경우 발생 위치에 따라 통증이 발생하는 위치가 달라질 수 있는데 대부분은 옆구리 통증이나 오른쪽이나 왼쪽 아랫배 통증으로 나타나는 일이 많습니다.

    내과로 내원하셔서 신체검진 및 필요시 상복부초음파나 CT를 진행해볼 것을 권유드립니다.