지구과학·천문우주학문
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.02.28

목성의 중력이 지구를 지켜주는 역할을 하나요?

목성의 강력한 중력이 소행성과 혜성을 많이 잡아들여 지구로 돌진해 오는 것들 일부를 막아주는 보호하는 역할도 한다는데 과학적 근거가 있는 이야기인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목성의 중력은 지구를 직접적으로 지켜주는 역할은 하지 않습니다.

    지구를 지켜주는 것은 지구 자체의 중력입니다. 지구의 자기장도 지구를 지켜주는데 중요한 역할을 합니다. 지구 자기장은 태양풍과 우주선량 등으로부터 지구를 보호하여 지구 상층 대기의 방사선을 막고 지구의 생명체를 지켜줍니다.

    하지만, 목성의 중력이 지구에게 영향을 끼치는 부분도 있습니다. 예를 들어, 목성은 태양과 지구 사이에 위치하여, 태양이나 다른 외부 천체의 중력으로 인해 목성의 궤도가 변동될 경우에는 지구의 궤도도 영향을 받을 수 있습니다. 또한, 목성의 중력은 우주선의 궤도를 조절하는 데에도 사용될 수 있습니다