지구과학·천문우주학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.15

목성의 중력이 지구를 지킨다?

라는 영상이 있길게 궁굼 해서요

목성이 소행성을 끌어 당겨 지구로 오는 소행성을 지구로 가지 못하게 지킨다는 말이 있는데 정말 사실이가요?

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 목성과 화성 사이에는 목성의 중력에 의해 천체가 안정적인 궤도를 가질 수 있는 라그랑주점이 있습니다. 이 라그랑주 점에 소행성들이 몰리면서 지구는 상대적으로 안전해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 목성은 화성 보다 바깥쪽 궤도를 도는데요. 그 특유의 거대한 질량으로 발생한 인력 덕분에 지구의 방패역할을 해주고 있습니다. 만약 목성이 없다면 지구의 소행성 충돌확률은 약 1000배가량 증가한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    목성의 중력이 크기 때문에 지구쪽으로 향하는 운석등을 목성쪽으로 끌어당기는 역활을 하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^