자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.14

하드디스크 검사 오류 관련 질문드립니다.

며칠전 몇몇 프로그램 실행이 실행되지 않아 HDD 체크디스크를 해보았는데요.

스캔을 하고 검사를 하다가 맨 마지막에 99%에서 멈춰서 더이상 움직이지를 않는데요.

혹시 이상태에서 그냥 프로그램을 끄게 되면 HDD에 치명적인 배드같은게 나지 않을까요 해서요.

그냥 강제종료해도 이상없을지 이런상황에서는 어떻게 하는게 가장 좋은지 대처방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    하드 디스크 체크디스크에서 99%에서 멈춘 상태에서는 디스크의 헤드가 계속 움직이고 있을 가능성이 있습니다. 따라서 강제 종료하게 되면 파일 손상 등의 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    이러한 경우에는 시스템의 재부팅이나 체크디스크의 강제 종료를 시도하기 전에 기다려보는 것이 좋습니다. 만약 장시간 동안 변화가 없다면, 강제 종료를 하지 않고 시스템을 재부팅해보세요.

    재부팅 후에는 체크디스크를 다시 실행해보는 것이 좋습니다. 체크디스크 실행 시 디스크 오류를 자동으로 복구하도록 설정되어 있다면, 체크디스크가 오류를 검출하면 자동으로 복구됩니다.

    하지만, 만약 복구가 되지 않는다면, 디스크가 손상되었을 가능성이 있으므로 전문가의 도움이 필요합니다.