눈염증약 오래 넣으면 안압올라가나요?

몇주전에 눈에 염증때문에

인공눈물하고 눈 염증약하고 점안겔 처방 받았는데

약국에서 처방 받을 때

염증약은 오래 넣으면 안된다고 하더라구영

그 얘기를 까먹고 몇주 더 넣었는데 눈에 안압이 생긴거같아요

지금은 안쓰고 인공눈물만 넣고 있긴한데

쓰던 염증약은 버리면 되나요??

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스테로이드성분의 안약의 경우 장기간 연속 사용시에 안압이 올라갈 수 있기에 2주이상 연속 사용은 권장드리지 않으며 반드시 전문가의 지시하에 사용하시어야 합니다.

안약은 개봉하시면 유효기간은 한달이며 한달 지난 제품은 폐기하시면 됩니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 안약이나 눈에 들어가는 점안겔의 경우 개봉후 1달이 사용 기한입니다.

    쓰던 염증약은 버리시면 되고

    안압이 올라가신다면 안과에 가셔서 안압검사를 하시는 것이 좋습니다.

    안약이 매우 올라갈 경우 녹내장이 올 가능성이 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스테로이드 안약이라면 충분히 안압 상승 가능성이 있습니다. 하지만 모든 인공눈물이 안압을 상승시키는 것이 아닙니다. 앞서 말했듯이 스테로이드 안약에 한해서만 안압이 상승할 수 있으며 현재 넣고 계신 안약을 스테로이드인지 한번 확인해보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약에 따라 다르지만 장기간 사용시에는 안압에 영향을 끼칠 수 있습니다.

        1-2주 넣으신걸로는 일반적으로 안압을 크게 상승시키지 않으므로 이 점은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        또한 안약은 개봉하시면 1달간 사용하실 수 있기 때문에

        1달이 지나셨다면 폐기해주시는걸 권장드립니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          아마 염증 완화 목적의 스테로이드 성분 점안제를 처방 받으셨지 않을까 합니다.

          스테로이드 점안제의 지속적인 사용 시 녹내장이나 안압상승이 유발될 수 있어

          권장되는 치료 기간까지만 사용하는 것을 원칙으로 하며,

          권장 치료기간 이상의 연용 시에는 정기적으로 안압 검사를 해야 합니다.

          치료가 종료 되셨다면 폐기하시길 권장드리며,

          안압과 관련한 문제는 안과로 방문하시어 적절한 조치를 받으셔야 합니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 안과 처방으로 인공눈물과 염증약, 점안겔을 처방 받으셨는데 복약지도로 염증약을 오랫 동안 사용하면 안된다고 하셨군요.

            현재 질문자님께서 처방 받으신 점안액이 정확히 무엇인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵지만, 일반적인 점안액의 경우에는 개봉 후에 감염 위험성 때문에 1달 이상 사용하면 안된다고 복약지도한 것으로 예상됩니다.

            한달이상 염증약을 사용한 경우에는 근처 병원 또는 약국에 방문하셔서 폐의약품 수거함에 버리시면 됩니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 스테로이드 들어있는 경우 장기간 사용하면 안압올라갑니다.

              -눈의 염증이 다 생기면 스테로이드 안약은 중단하는게 좋습니다. 추가로 안압이 올라간것 같고 눈의 시야가 좁아졌다면 병원에서 안압검사 받는 것이 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                염증약이 정확히 어떤것인지 모르겠지만 안압관련 얘기가 있는것으로 보아 스테로이드 안약으로 추정됩니다.

                말씀하신것처럼 스테로이드안약은 장기 사용시 안압이 높아질 수 있고 심하면 녹내장까지 유발 가능합니다. 그러나 사용 중단시 증상은 호전되므로 걱정하지 마시고 증상이 사라졌다면 더 사용하지 마시길 바랍니다.

                더 필요없다면 폐기처분 하셔도 됩니다.