불교도 종류가 왜 나누어져 있나요

불교도 다른종교처럼 왜 여러 파로 나누어지게 되었나요. 부처님 믿는 방식이 다른가요 가장 큰 차이점이 뭔지 알려주세요 감사드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

불교역시 여러파로 나뉜것은 다른종교나 비슷합니다.

각 종파의 교리에 따라 천태종 조교종 법상종 태고종등으로 나늬어 졌으며 교리는 조금씩 다르나

부처를 모시는건 같습니다.

결혼을 하고 안하고

비구승이 있는지 없는지 .

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    불교 역시 종파가 나누어져 있습니다. 크게 개인의 해탈을 중시하는 소승불교와 중생의 구제를 강조하는 대승불교로 나누어져 있습니다. 주로 동북아시아는 대승불교가 동남아시아는 소승불교가 유행했습니다. 대승불교 안에서도 많은 종파가 생겼는데 주로 경전을 강조하는 교종과 참선을 중시하는 선종이 갈라지고 각 종에서도 종파가 다양하게 나누어있습니다. 우리나라는 고려 후기 지눌에 의해 창시된 조계종이 최대 종파입니다.

      안녕하세요. 강대선 인문·예술 전문가입니다.

      1945년 해방과 더불어 한국불교의 고유성을 되찾는 운동이 전개되어 1954년에서 1962년까지 승단정화(僧團淨化)의 가치를 내세워 1962년 4월 12일 통합종단인 대한불교 조계종이 발족되고 25교구(敎區) 본산제도가 실시되었다고 합니다. 그러나 이에 반대하는 집단이 있어 불응하여 대한불교 태고종이라는 종파를 별립(別立)해 나갔고, 조계종단은 교세를 단합하여 과거 한국불교가 직면한 3대불사(도제양성 · 포교사업 · 역경간행)에 박차를 가하였다고 하네요.

      조계종 이외에도 18종의 신흥불교가 우후죽순격으로 파생되었는데 이를 간결히 정리해보자면, 법화신앙계(法華信仰系)를 중심으로 한 대한불교법화종, 한국불교법화종, 천태종, 불입종, 일승종이나, 밀교를 중심으로 한 진각종, 진언종, 정토신앙계를 중심으로 하는 대한불교용화종, 정토종, 법상종, 미륵종, 천화불교 등이며, 추가적으로 원효를 중심적 사상으로 하는 새 종파가 있는데 원효종, 화엄종, 총화회 등이며, 이외에도 등록되지 않은 단체로 영산법화사관음종, 구세불교가 있고, 여성 스님으로 구성된 비구니교단(比丘尼敎團)으로는 보문종(寶門宗)이 1972년에 등록을 하였다고 합니다. 불교적인 색채를 띠고 있지만 불교를 내세우지 않는 새로운 형태의 신흥불교인 원불교도 있구요. 즉 뿌리는 같으나 가치가 조금씩 차이가 난다고볼 수 있겠네요. 참고하셔서 도움 되셨길 바래요 ^^

        안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

        불교는 그리스도교가 유일신을 믿는 것과는 달리 범신론(자연과 사람 동물 등 모든 것에 신이 있음)적인 입장을 취하고 있습니다. 불교는 아라한을 이상적 인간으로 보는 소승불교(개인구제)와 보살을 이상적 인간상으로 보는 대승불교(중생구제)로 나뉘고 또 대승불교는 교리나 경전 중심의 교종과 수도와 참선 중심의 선종으로 나뉩니다. 교종에도 천태종과 화엄종 등이 있으며 선종은 조계종이 있습니다. 그리스도교는 예수님도 하나 하나님도 하나인 유일신 사상으로 하나님에 의해 창시되고 운행되다 종말을 맞게된다는 직선적 세계관을 보여주지만 불교는 너도 나도 강아지도 깨닫기만 하면 누구나 부처가 될 수 있다는 범신론적인 입장을 취하고 있어서 순환적 세계관을 보여줍니다