예금·적금경제
영리한레오파드12
영리한레오파드1223.05.07

연방의 금리가 인상되면 금값이 오르는가요?

안녕하세요

다름이 아니고 미국 연방의 금리가

인상되면 금 시세는 어떻게 되는건가요?

제가 주관적으로 볼땐 대부분 올랐던거 같은데

금리 인상과 금시세의 상관관계좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    금리인상과 금시세의 상관관계는 없다고 봐야합니다. 금리인상시에는 화폐의 가치가 하락하고 물가 상승이 높을때 이루어지므로 화폐의 대체재인 금의 가치가 올라갈수 있으나 금시세는 다른 요인도 영향을 미치므로 금리와의 상관관계는 없습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상이 된다고 하여 금의 가격이 오른다고 보기는 어렵습니다.

    금의 시세와 상관관계가 있다고 보기는 어렵고

    금은 보통 대부분의 자산과 상관관계가 낮은 편입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 일반적으로 미국 연방 기금금리(기준금리)가 오르게 되면 그만큼 돈의 가치가 오르게 되는 것이고, 이는 곧 안전자산 선호심리를 높임에 따라 금 가격도 이에 맞게 오를 개연성이 커지게 된다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하면 화폐의 가치가 상승하여 달러의 가치가 상승하는 것이 일반적입니다. 단 금리인상은 현재 진행되고 잇는 인플레이션을 억제하기 위함이고 인플레이션에 대한 헷지로 금의 수요가 증가하고 잇습니다. 따라서 금리인상시기는 금의 가격이 상승할 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통상 경기침체 시기에는 안전자산인 금값이 오르는 경향을 보여왔다. 실질금리가 1%포인트 낮아질 때 금값은 19%가량 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상하게 되면 화폐가치가 높아지니 금 가격은 내려가는게 맞습니다.

    보통 금리 인상이 적정대나 적정대보다 조금 높을 경우는 그렇지만

    지금의 경우 현실은 금리가 폭등할시엔 금융위기 , 경제위기 등이 초래될 수 있기 때문에

    오히려 안전자산인 금에 돈이 들어가 높은 가격대를 유지하게 되죠.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상을 하게 되면 대부분의 투자자산가격이 하락하게 됩니다.

    그러다 보니 상대적으로 안전자신인 금과 예,적금으로 돈이 몰리게 되는 것입니다.

    다만 경제는 다양한 변수들이 존재하여 꼭 금리와 금이 상관관계를 가지고 움직이는 것은 아니니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    꼭 그렇지는 않습니다. 금은 경제 위기가 있을때 혹은 유동성이 많이 풀릴 때 가격이 오릅니다.

    현재는 미국이 금리를 급격히 인상하며 은행위기 등의 신호가 보이기 때문에 금값이 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 가격은 정확하게 달러의 가치와 경제와는 반대로 움직이게 됩니다. 경제가 활성화되는 시기에는 달러가치가 상승하게 되고 이에 따라 금가격은 하락하게 되며, 반대로 경기가 침체되는 시기에는 달러의 수요가 감소하게 되면서 금의 가격이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 대출이 어려워지고, 이에 따라 소비가 줄어들어 경기침체가 발생할 수 있고, 이런 불안감은 안전자산의 금에 수요를 증가시킵니다.

    또한 금시세는 인플레이션과 관련이 있습니다. 인플레이션이 발생하면 화폐의 가치가 떨어지기 때문에 금과 같은 안정적인 자산에 대한 수요가 증가합니다.