안과건강상담
탈퇴한 사용자

다크서클 관리는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람의 눈 밑에 그림자가 진것처럼 보이는 다크서클은 어떻게 생기는 건가요?

이 다크서클을 제거하기 위해서는 어떻게 관리해야 할까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.01.21

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피로회복에 중점을 맞추시면 되겠습니다.

    얼굴쪾 피부가 얇아서 아래에 정맥이 검게보이는경우는 체중증가도 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다크써클의 원인은 크게 색소침착, 지방감소, 혈관비침의 3가지가 이유가 있으며, 대부분은 하나의 원인이 아니고, 복합적으로 작용하여 눈주변을 그늘지고 어두워 보이게 만듭니다.

    피부층에 색소침착이 있는 경우가 흔한데, 기미, PIH 등 진피색소 침착이 눈주변이나 눈물고랑, 눈꼬리 쪽에 있는 경우가 많습니다. 또한 나이가 들면서 안와지방막과 눈주변 피부가 늘어지면서 안와지방이 나오고, 눈물고랑과 안와아랫쪽지방층은 꺼져 들어가서 구조적으로 꺼짐이 생기게 됩니다. 또 눈주변 피부는 매우 얇기 때문에 내부의 정맥혈관들이 검푸르게 비쳐 보이기도 합니다.

    따라서 다크써클의 원인에 따라 치료가 되는 것이 중요하며, 개개인의 상황에 따라 필러나 자가지방이식으로 해결될 수 있는 경우도 있고, 색소를 치료하기 위해 레이저 시술 등이 병행되어야 하는 경우도 있습니다. 또 하안검 성형이나 지방재배치 시술 등이 필요한 경우도 있습니다. 피부가 얇아 혈관이 비치는 경우라면 평소 눈주변 보습에 신경을 써주시고, PN성분의 주사나 HIFU/RF 시술을 통해 피부를 두껍게 해주는 방법도 있습니다.

    우선 피부과나 성형외과에 내원하셔서 다크써클 상태를 잘 살펴본 후 충분한 상담을 통해 가장 알맞은 교정방법을 알아보시는 것을 권유드립니다.