화학학문
MinJun Kim
MinJun Kim23.03.06

정수기 필터는 어떤 원리인가요?

최근에 집에 정수기를 설치하였습니다. 생수를 늘 사다 먹다가 쓰레기도 덜 나오고 너무 편리하고 만족감이 높은데, 필터로 물을 정수하는 것으로 알고 있는데, 어떤 원리로 이물질 들이 여과 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    정수기 필터는 물 속에 존재하는 불순물을 걸러내는데 사용됩니다. 대개, 정수기 필터는 여러 단계로 이루어져 있습니다. 먼저, 상대적으로 큰 불순물을 제거하기 위한 그대로 필터링이 이루어집니다. 그런 다음, 활성탄 필터를 사용하여 수소이온(H+)과 수산화물(OH-)이 반응하여 생기는 전해질에 의해 물질을 제거합니다. 또한, RO(역삼투) 필터는 미세한 구멍을 통과하는 방식으로 작동하여 물질을 걸러냅니다. 이러한 여러 단계의 필터링을 거쳐 정수기 필터는 물을 정화하여 깨끗하고 맛있는 물을 공급합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.필터는 물에 있는 불순물을 작은 물질들을 통해 걸러주는 것으로 우선 굵은 자갈을 통해 큰 분술물을 걸러주고 보다 얇은 모래로 작은 불순물을 걸러줍니다. 그리고 숯가루는 미세한 다공질 구조로 되어 있어 마지막으로 이 숯가루까지 물이 통과되면 미세한 불순물까지 걸러집니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 정수기의 필터 원리는 역삼투 방법입니다. 삼투압은 농도가 낮은 곳에서 높은곳으로 물이 이동하게 되는데요. 이런 원리를 역으로 한 역삼투 방법으로 큰 압력을 줘서 높은 농도의 물을 낮은 농도의 물로 이동시키는 것입니다. 이때 농도는 오염된 정도를 높은것으로 봐서 농도가 높은 곳에서 낮은곳으로 역삼투 현상으로 깨끗한 물이 이동되어 정수기 물이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 정수기는 일반적으로 여러 단계의 필터를 사용하여 수돗물에서 불순물을 제거하는데요. 이물질이 여과되는 원리는 크게 물리학적 원리와 화학적 원리로 나뉘어집니다.

    우선 물리학적 원리 중 하나는 중력을 이용한 여과입니다. 필터 안에 있는 여과매체의 미세한 구멍을 통해 물이 흐르면서, 물속의 덩어리 상태로 존재하는 이물질들은 필터의 구멍보다 크기가 크기 때문에 물속에서 걸러지게 됩니다.

    또 다른 물리학적 원리는 활성탄 필터를 이용한 여과입니다. 활성탄은 미세한 구멍으로 구성된 고체 입자로 구성되어 있습니다. 이들은 화학적으로 매우 활발하며, 필터 안에서 물과 상호작용하면서 물속의 불순물과 불순물에 붙어 있는 미생물들을 흡착하여 걸러내는 역할을 합니다.

    화학적 원리는 역삼투 필터를 이용한 여과입니다. 역삼투 필터는 물 분자보다 작은 크기의 이온과 물 분자를 구별해내는 역삼투 막으로 구성되어 있습니다. 역삼투 막은 필터 안에서 물 분자와 이온을 분리시켜, 물속에 함유되어 있는 염분, 화학물질 등의 이온을 제거하여 순수한 물을 생산합니다.

    이렇게 여러 단계의 필터를 이용하여 수돗물에서 불순물을 제거함으로써, 정수기는 깨끗하고 맛있는 생수를 제공할 수 있습니다.

  • 정수기는 필터로 물을 거르는 것인데 물을 거르는 방식에 따라 역삼투압 방식과 중공사막방식이 있습니다

    역삼투압 방식은 불순물이 섞인 물을 점기펌프로 압력을 가해 반투막을 통과하여 깨끗한 물만 막의 반대쪽으로 빠져나오도록 만드는 원리입니다

    중공사막 방식은 아주 미세한 구멍으로 물을 통과시켜 물속에 있는 불순물을 거르는 방식입니다