역행자
역행자23.05.05

부산 음식으로 꼼장어가 유명하던데, 장어의 한 종류입니까? 꼼장어라고 이름 붙인 유래도 궁금합니다.

부산 향토 음식으로 꼼장어가 유명합니다.

소금구이와 양념구이 2 종류이고요.

생긴게 장어라 유사하고요. 그래서 장어의 한 종류입니까? 그리고 꼼장어라고 이름 붙인 유래도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    원구류(또는 원구동물) 먹장어목 먹장어과에 속하는 분류군의 총칭이다. 표준어로는 먹장어라고 하지만, 불에 구울 때 꼼지락거리는 움직임으로 인해 통상적으로 꼼장어라고 부른다. 먹장어라는 명칭의 유래는 바다 밑에 살다 보니 눈이 멀었다는 것에서 따온 듯 하다.