믿소사
믿소사22.02.01

꼼장어(?)도 바다에서 먹는 그 장어인가요?

장어집, 바닷가에서 먹는 장어 , 구워서 자르면 3자 모양이 되는 그 장어는 맛있게 많이 먹어봤는데요.

오고 가며 보이는 꼼장어도 그 장어와 똑같은 장어인가요?

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    꼼장어(곰장어)는 뱀장어목이 아닌 먹장어목에 해당되는 어류입니다. 먹장어는 원구류에 한 종류인데 원구류는 척추동물 중 가장 하등한 무리입니다. 하등하다는 것은 그만큼 역사가 오래되었다는 뜻이기도 한데 더 정확하게 얘기하면 뱀장어목의 동물들에 비해 진화가 지독하게 덜 된 종류라는 것입니다. 얘네들은 가끔 화석으로도 발견되는데 이는 지구와 함께한 그들의 역사를 말하주는 것이기도 합니다. 이름에서도 알다시피 원구, 입이 둥급니다. 턱뼈가 없고 빠는 입을 가지고 있어 무악류에 속하는데, 종류는 다르지만 쉽게 비유하자면 거머리처럼 살아가는 인생이라는 것입니다. 더군다나 얘는 눈도 상당히 퇴화되어 없다고 하는 것이 더 편합니다.