치과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86224.03.12

치아 유지장치도 교체해야 하나요?

1년반동안 앞니 부분교정후에 현재치아유지 장치단지 1년정도 되었습니다.

1.치아유지장치도 몇년에 한번씩 점검또는 교체해야하나요?

2.유지장치하고 스케일링할수 있나요?

3.유지장치 평생하나요? 유지장치를 제거하면 치아가 다시 회귀할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 꼭 점검하거나 교체해야 하는 것은 아니나 6개월이나 1년 간격으로 교정 치과를 방문하여 검진 하는 것은 좋습니다.

    2. 할 수 있습니다.

    3. 반영구적으로 착용할 것을 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 유지? 장치가 탈락되거나 하지 않았다면 굳이 제거할 필요는 없습니다.

    유지.장치는 치아가 이동하는 것을 방지해주기 때문에 유지 장치가 탈락되지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 정기적으로 검진받으시다가 문제가 생기면 교체하면 되고 스케일링도 가능합니다.

    평생끼시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하고 나서 유지장치는 별다른 문제가 잇지 않다면 교체를 하는건 아닙니다. 유지장치를 하면 관리가 쉽지 않으니 정기적으로 스켈링을 받으시는게 좋고 최소 5년은 착용하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유지장치는 6개월에 한번정도 점검하면 적절합니다. 그때 스케일링도 같이 받으시면 좋습니다. 유지장치를 하면 아무래도 치석이 해당 부위로 많이 쌓입니다.

    유지장치를 하지 않으면 치아가 다시 돌아갈 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1.치아유지장치도 몇년에 한번씩 점검또는 교체해야하나요?

    연 1회는 방문하여 점검을 받고 만약 떨어졌거나 손상시에는 재부착이 필요로 됩니다.
    2.유지장치하고 스케일링할수 있나요?

    네 유지장치를 하고 스케일링 가능합니다.
    3.유지장치 평생하나요? 유지장치를 제거하면 치아가 다시 회귀할까요?

    평생 부착을 권하며, 제거시에 치아의 이동가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.