대출경제
근사한아비192
근사한아비19223.10.13

사용하던 신용카드를 해지하면 신용점수 하락이 있나요?

한 5년 사용한 주거래용 신용카드가 있습니다. 뭣도 모르고 사회초년생때 만들어 둔 카드였는데, 연회비가 저렴하긴 한데 혜택이 얼마 없어서 영 사용하고 싶지 않은데, 들은 바로는 신용카드를 해지하면 신용점수에 악영향이 있다고 하더라구요, 해지를 하면 안되나요? 한다면 유의사항이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    해지시 신용점수에 큰 영향을 주지 않습니다. 다만 장기간 사용하였던 신용카드의 경우에는 해지를 하게되면 신용점수 하락이 소폭 발생합니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 해지한다고 해서 신용점수에 악영향이 있지는 않습니다. 다만 한 신용카드를 오래 사용한다면 신용점수에 긍정적인 영향을 줍니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사용 중인 신용카드를 해지 한다고 신용점수와 등급에 영향을 끼치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 해당 신용카드로 인하여

    신용점수를 쌓으셨기에 이에 따라서 신용점수의

    하락이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아니요 전혀 상관없습니다. 신용카드 해지나 발급은 신용점수에 영향을 안줍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기존에 사용하던 신용카드를 해지하게 되다고 무조건적으로 신용점수가 하락하지는 않으며, 신용점수가 매우 높고 부채가 없는 사람이 신용카드를 해지한다면 신용점수 하락이 발생하지 않을 가능성이 높고 반대로 부채가 많은 사람이 해지를 하게 되는 경우에는 신용점수 하락이 발생할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예, 그럴수도 있습니다. 5년 정도 사용하셨고 현재까지 사용하는데 연체 없이 성실하게 사용하셨을 것이고, 카드를 해지했다면 신용 점수의 하락이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    제가 신용카드 발급하고 해지 여러번 해봤는데 신용점수에 아무런 영향없더라구요 해지하세욜

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    사용하던 신용카드를 해지한다고 해서 신용 점수에는 아무런 영향이 없습니다.

    다만, 사용하던 신용카드를 연체하는 경우 등에는 신용점수 하락할 수 있습니다.