대출경제
북앤베라
북앤베라22.09.25

앞으로의 향후 달러전망을 어떻게 보나요?

미국 인플레이션으로 인해 금리는 오르고있으며 달러는 올라가는데 향후 달러의전망은 오를것으로 보여지나 얼마까지 갈지 알려주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연말까지 미국의 기준금리는 4.5%에서 4.75%가 될 가능성이 높으며 우리나라의 경우 연말 기준금리가 3.5%에서 3.75%가 될 가능성이 높은 상황입니다. 좁게 잡아도 0.75%에서 높게 잡으면 1.25%의 금리 격차가 발생할 가능성이 높은 상황인데요.

    이러한 상황을 가정하게 된다면 연말의 달러환율은 최소한 1,500원이상에서 유지될 가능성이 높으며 상단환율 1,550원까지 열어두고 보셔야 할 것 같습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    근래 고물가 하에서 경기침체 우려 상황에서 미달러가 유일무이한 안전자산이라는 것을 증명했습니다. 금 보다 미달러를 더 선호하는 현상이 글로벌하게 진행되고 있고 미국의 금리 인상은 달러 통화와 달러 표시 자산에 대한 수요를 더 증가시키고 있습니다.

    미연준의 금리 점도표를 보면 올해 말까지 4.25% 내외의 금리와 내년에는 4.5~5% 사이의 금리 수준을 과반수 이상의 연준 의원들이 예상했습니다. 현재 금리가 3.25%이니 추가 금리 인상이 예상되며 이는 강달러가 한동안 유지 될 것으로 예상합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다만

    당분간 우리나라와 미국과의 기준금리 차이가 벌어지고

    대외 여건상 각종 불확실성이 매우 커, 1450원을 돌파할

    가능성이 높다고 생각하나 개인적인 사견입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    현재 1400원이 넘은 상황입니다. 이제 중요한 가격대는 1500원입니다. 1500원 저항선에 부딪히느냐 아니면 1500원을 꿇느냐에 따라 환율의 움직임이 달라질 것으로 보이는데요. 아무래도 개인적으로는 1500원을 뚫는 것은 쉽지 않을 것으로 보이며 1500원 가까이 갔다가 조정을 보이거나 하락하지 않을까 예상해봅니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 인플레이션을 잡기위한 고강도 금리인상은 외환시장에서의 달러강세가 지속적으로 보여질것으로 예상되는데 언론에서도 기준금리가 내년까지 4~5%대에 이르며 환율도 1500원선까지 보고 있는것같습니다.