우박이 만들어지는 과정이 궁금합니다

한번씩 비가 오다가 우박이 내리는 경우를 볼수 있는데 크기도 우박에 따라서 많이 틀리잖아요

이런 우박이 만들어지는 과정 어떻게 생겨나는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

공기 중에 빙정아주 작은 얼음 조각이 떠다닙니다.
이 얼음 조각은 근처의 수증기를 흡수하면서 점점 크기가 커지는데,
일정 크기 이상이 되면 이들은 자신의 무게를 이기지 못하고 지상으로 떨어지게 됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    비가 만들어지는 하늘 윗부분에는 기온이 매우 낮기 때문에 미세한 얼음조각이 떠다닙니다

    이 미세한 얼음들이 합쳐져 무게를 아기지 못하고 떨어진다고 보시면 됩니다

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      구름은 수증기, 물로 이루어져 있습니다. 높은 상공에서 낮은 온도에 노출된 구름 속 물은 얼기 시작하죠. 그리고 얼음 알갱이는 주변 수증기, 물 등과 접촉하며 얼음 알갱이의 크기가 커지게 됩니다. 이때 특정 크기 이상으로 커지게 되면 이 얼음 알갱이가 무거워져 지상으로 떨어지는것이죠. 이를 우박이라고합니다.

        우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

        상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

        구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

        이 과정에서 물방울이 계속 얼음에 달라 붙어 점점 커지게 되어 결국 우박으로 떨어지게 됩니다.