치과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.04
치실은 매일 하는게 좋을가요?

치아사이에 음식물이 잘 빠지지않을때만 치실을 하는데요

할때마다 잇몸에 피가 나서요.

치실은 매일하는게 좋은건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 양치로 제거하기 어려운 치아사이 이물질 제거에 효과적이며 매번 양치시마다 사용을 해도 되나 잇몸에서 출혈이 있는 경우 너무 깊숙히 잇몸가까이는 사용하지 않길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    주기적으로 특정한 치아에 음식물이 많이 낀다면 해당 부위는 양치마다 해주는 것이 좋습니다. 즉 음식물이 잘 끼는 사람은 가급적이면 양치시마다 해주는 것이 좋으며 이는 잇몸 건강에 상당한 도움이 됩니다. 치실 사용이 어렵다면 치간칫솔도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고도 음식물이 제대로 제거 되지 않으셧다면 치실로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치실하시다가 잇몸이 다쳐서 피가나는게 아니라면 잇몸이 부어서 그런건데 평소에도 양치할 때나 가만히 있어도 피가날 때가 있다면 치과가셔서 잇몸체크를 받아보세요~

    그리고 치실은 매일 해주시는게 좋아요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 매일하는것이 좋습니다.

    치실을 할때 출혈이 된다면 잇몸에 상처가 있거나 있몸에 염증이 있기 때문일 수 있습니다.

    이런경우에는 치실을 약하게 하시고 치석등으로 잇몸에 염증을 유발할수 있는 물질을 제거해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하루에 1번정도는 하시는 게 좋습니다. 피가 계속 난다면 치실의 방법이 잘못되었거나 잇몸에 염증이 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 양치시마다 치실을 사용하여 제거해주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.