종합소득세세금·세무
김덕수
김덕수21.10.15

직장인 4대 보험 궁금합니다.

제가 주는데로 받는 스타일이어서

한번도 확인을 안해 봤는데요...

월급(급여)에서

재하고 들어오는

4대 보험료가 궁금합니다.

세전 급여가 월 200만원 이라고 한다면

건강보험

고용보험

국민연금

산재보험

각각 몇%가 계산 되는걸까요?

답변부탁드립니다 ^^.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 손승현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금 보험료율 급여(비과세제외)의 9% 중 (회사 4.5%, 근로자 4.5%)

    건강보험료율 6.86% 중 (회사3.43%, 근로자 3.43%)

    장기요양보험료율는 건강보험료에 11.52% (회사반, 근로자 반)

    고용보험료율 근로자분 급여에 0.8% 입니다.

    산재보험은 전액 회사부담입니다.

    세전급여가 220만원 미만일경우 두루누리 적용이 될수도 있습니다. 두루누리 적용시 연금과 고용보험

    지원금이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    그리고 보험료율은 매년 변경될수도 있으니 연초에 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 윤지수 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비과세 급여를 모두 제외한 세전 급여가 월 2백만원이라고 한다면,

    국민연금 90,000원 / 건강보험 68,600원 / 장기요양보험 7,900원 / 고용보험 16,000
    소득세 19,520원(기본공제대상자 본인 1명으로 가정) / 지방소득세 1,950원, 총 203,970원을 제한 1,796,030원이 월 실수령액이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세전 급여가 2,000,000원일 경우,

    국민연금 90,000원 / 건강보험 68,600원 / 장기요양보험료 7,900원 / 고용보험 16,000원으로 합계 182,500원을 부담합니다.

    국민연금 4.5% / 건강보험 3.43% / 장기요양보험은 건강보험의 11.52% / 고용보험은 0.8%입니다.

    4대보험 모의계산은 아래 4대보험 정보연계센터에서 가능합니다.

    https://www.4insure.or.kr/ins4/ptl/data/calc/forwardInsuFeeMockCalcRenewal.do#this

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험료는 월정급여 뿐만 아니라 부양가족 수 등에 따라서도 달라질 수 있기 때문에 직접 계산해보시기 바랍니다.

    https://www.4insure.or.kr/ins4/ptl/data/calc/forwardInsuFeeMockCalcRenewal.do