공공요금이 너무 많이 올라서 걱정입니다

연초부터 서민경제는 작년에 비해 더더욱 어려워지는것 같은데 공공요금 인상또한 예사롭지 않게 느껴집니다

이러한 요금 인상은 국민경제에 또 어떤 악영향을 끼치게 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

네.

지나친 공공요금 인상은 서민들의 가계 경제에

큰 타격을 주고 자칫하면 소비의 위축을 불러일으킬 수 있습니다.

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    공공요금 인상은 인플레이션에 영향을 끼치는데요

    하지만 요금을 안 올리면 공공기관 재무건전성이 약해지기 때문에 안올릴수도 없는 실정이긴하네요

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      공공요금이 가파르게 상승하고 있는데, 특히나 가스요금이 너무 크게 증가하여 가계비용이 큰 비중을 차지하고 있는 모습을 보이고 있습니다. 게다가 전기요금의 증가는 가계로 하여금 비용을 증가시키게 하고 기업들로 하여금 생산원가를 증가시키는 요인으로 작용하다 보니 이러한 요금 상승이 지속된다면 생산원가 상승으로 인해서 제품 가격은 상승하게 되고 가계의 지출은 지갑이 얇아지게 되면서 소비가 감소하게 되면서 큰 경기침체로까지 이어질 가능성이 높아지게 됩니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

        가장 큰 영향은 소비 둔화로 보시면 될듯 합니다. 공공 요금이 오르면 당연히 쓸수 있는 금액이 줄어드니(임금 상승이 낮다는 전제하에)

        특히나 임의 소비재 구매에 큰 영향을 준다고 보시면 됩니다. 이는 기업들의 매출액에 영향을 줘서 투자 둔화 및 실업율 급증에 영향을 준다고 보시면 됩니다.