화학학문
CBJ
CBJ22.10.26

과학적으로 타임머신이라는것이 먼미래에는

과학적으로 타임머신이라는것이 먼미래에는 가능할수 있나요?

빛의속도보다 빠르게 이동하면 가능하다는 말을 들은것 같기도 한데 과학적으로 그게 가능한가요?

타임머신이면 미래나 과거로가는건데 만약 과거로간다면 그사람때문에 과거가 바뀌게 되는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성이론에 따르면 시간여행 및 웜홀의 존재가능성을 인정하나 이를 안정적으로 사용하기 위해서는 많은 에너지가 필요하고 고도로 발달한 기술이 있어야된다고 합니다.

    아직은 먼지한톨조차 구현될 수 있는 기술을 모르기때문에 어느시기에 개발될 수 있을지는 미지수입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물리학에서 상대성 이론을 따르면 미래로의 시간 여행이 가능하며, 과거는 불가능합니다. 상대성 이론에 따르면 빛의 속력과 비슷한 속력으로 여행을 다녀오거나, 중력이 강한 행성을 다녀오게 되면 지구에 있는 사람들보다 시간이 느리게 흘러 마치 미래로 이동한 효과를 얻을 수 있습니다.

    하지만 이러한 일이 일어나기 위해서는 광속까지 얻는 추진력(에너지)이 필요하고, 광속에 비슷한 속력으로 이동하는 동안 외부와 충돌없이 안전하게 운행해야합니다. 그리고 중력이 강한 행성에 가기 위해서는 가는데 까지 필요한 연료와, 강한 중력을 견딜 수 있는 육체가 필요하죠. 그래서 영화에서는 쉽게 가능하지만 현실에선 현재로써는 거의 불가능하시다고 보면 됩니다. 하지만 미래에 빛의 속력에 가깝게 낼 수 있는 비행선이 등장하면 가능한 일일지도 모릅니다.

  • 상대성 이론에서 말하는 시간 여행은, 시간이 상대적으로 흐르기 때문에 나타나는 현상이지,

    영화처럼 미래나 과거를 마음대로 왔다갔다 하는 것은 아닙니다.

    예를 들어서 결혼한 부부가 있다고 가정하고, 여자가 광속에 가까운 우주 비행을 하고 다시 지구로 돌아온다면,

    여자의 나이는 별 차이 없지만, 남자의 나이는 훨씬 많이 먹게 됩니다.

    우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간이 상대적으로 느려졌기 때문입니다.

    이런 원리라면 우주여행을 하는 사람은 엄밀히 미래로 시간여행을 하는것으로 볼 수 있습니다.

    광속을 초월하는 것은 불가능하므로 과거로의 여행은 불가합니다.