아하
검색 이미지
피부과 이미지
피부과건강상담
피부과 이미지
피부과건강상담
조용한종다리282
조용한종다리28221.08.06

몸 두드러기 화이자 부작용인가요?

화이자 백신 맞고 나서 몸에 두드러기가 납니다 , 엄청 간지럽습니다, 부작용인가요?

백신 맞고 3일 뒤에 간지럽기 시작해서 2달이 지난 지금도 간지럽습니다.

혹시 알레르기일까요?

긁으면 긁을 수록 더 가려워지는 거 같습니다....

백신 부작용 중에 알러지도 있나요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수13개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.화이자 코러나 백신의 부작용으로 두드러기가 나타날수는 있습니다.그러나 2달이지나도록 지속된다면 백신 부작용 보다는 다른원인이 있을 가능성이 높습니다.피부과진료를 보시길 바랍니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 두드러기는 6주 이상 지속 되는 것으로 대부분에서 유발 요인을 찾을 수가 없습니다.

    그래도 유발 요인을 어떻게든 찾아서 회피 하는 것이 치료에 도움이 되기 때문에 음식 일기나 환경에 접촉된 일지를 써 봅니다.

    항 히스타민제를 복용 하게 되고

    부작용이 심하다거나 효과가 불충분할 경우에는 류코트리엔 조절제나 면역억제제를 먹기도 합니다.

    사이폴엔 같은 면역억제제로 부작용이 상당합니다...

    심한 경우는 스테로이드를 사용 하기도 합니다. 단기간요

    그리고 최근에는 천식약으로 나온 단일클론주사제인 졸레어 주사를 맞기도 합니다. 효과를 본 사람도 많다고 하더군요.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 두드러기가 일어나는 경우가 있습니다. 심각한 부작용은 아니지만 가려움증으로 불편 할 수 있으므로 대증치료를 하시면 됩니다. 항히스타민제를 복용 하시면 되며 잘 조절 되지 않는다면 수액치료나 스테로이드 주사 등을 실시 할 수 있습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 두드러기가 나고 간지럽다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

    알레르기 증상으로 가려운것이라면 항히스타민제등으로 가려움을 줄일수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 부작용에는 알러지 반응도 있습니다. 특히 이전에 다른 백신 접종 후 알레르기가 있으셨다면 더더욱 가능성이 높아집니다. 다만 2달이 지나면서 점점 더 악화되는 가려움증은 다른 피부염의 가능성도 있으므로 근처 피부과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신이 발진 등의 부작용이 있습니다 하지만 대부분 맞은 직후나 하루 이틀 후에 생기고 3차 입으면 소실되는 경향을 보입니다 말씀하신 증상은 백신부작용이라고 명확하게 알 수 있을 거 같진 않습니다 가까운 피부과에 가셔서 진료 받으시길 권해드립니다


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 맞은 후 발생했다면 이상반응일 가능성이 높습니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.









    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞고 두드러기가 생길 가능성은 있습니다만 2달이라면 다소 오래 지속이 되네요. 일단 약물치료를 당분간 받으시는 것이 좋을 듯 하니 피부과로 가보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 뿐만 아니라 모든 약물은 알러지를 유발할 수 있습니다.

    하지만 단순히 알러지가 발생한 사실만으로는 백신 접종으로 인한 알러지인지는 명확하지 않습니다.

    이미 2달째 지속되고 있다면 병원에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
    기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족하여, 정확한 답을 드리기 어렵습니다. 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
    덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.


    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종 이후에 2~3일 정도는 오한,메스꺼움, 두통 그리고 근육통 등이 나타나는 것을 일반적입니다. 사람에 따라 일주일 정도 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 개인이 가지고 있는 면역에 따라서 증상이 상이하고 정도가 다를 수 있으므로 접종 이후 얼마 지나지 않았다면 조금 더 기다려보는 것이 좋고 시간이 지나도 관련된 통증이 나타난다면 접종한 의료기관에 이와 같은 사실을 알리고 적절한 대처를 받는 것이 중요합니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 일반적인 부작용은, 고열, 두통, 근육통, 접종부위 통증 등이 있습니다.

    두드러기, 가려움증도 부작용 중 하나로 알려져 있습니다.

    현재도 지속적인 가려움이 있다면, 병원에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.