약 복용약·영양제
모던한풍뎅이239
모던한풍뎅이23921.03.01

유통기한 지난 물약도 약국에 가져가야하나요?

알약은 안먹거나 유통기한이 지나면 약국에 가져가서 처리를 해야 한다고 알고 있습니다 알약 이외의 약들도 안먹으면 약국에 가져가서 반납을 해야 하는건가요? 지정된 약국 이외 주변에 있는 약국 아무 곳이나 상관 없는거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품 폐기와 관련하여 질문주셨네요.

    1. 모든 의약품(물약 포함)은 아무 약국에 가서 폐기요청을 하시면 폐기를 해드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가질문이 있으면 질문 부탁 드립니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물약도 가져오시면 됩니다

    대신 가져오실 땐 한 병에 담아서 가져오시면 됩니다

    지정된 약국외에 주변 약국도 가능하며

    보건소에 직접 가지고 가셔서 폐기하시는 방법도 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약은 안먹거나 유통기한이 지나면 약국에 가져가서 처리를 해야 한다고 알고 있습니다 알약 이외의 약들도 안먹으면 약국에 가져가서 반납을 해야 하는건가요?

    ☆ 예 물약 한통에 다 담아 폐의약품 수거함에 폐기해 주세요

    ☆ 주변에 있는 약국 아무 곳이나 상관 없습니다