피부과의료상담
반듯한비오리183
반듯한비오리18321.10.30

손가락 살짝 금 간 이후로 손톱이 이런데 잘 자랄까요?

이렇게 된 이유가 아마 저 손가락이 손톱 밑 뼈가 아주 살짝 금갔는데요 자라면서 손톱에 큰 하얀반점같은데 생기더니 더 자라니 반쯤 들리게 됐더라구요 조심한다고 했는데 옷에 걸려서 뜯겨졌어요ㅠㅠ 그래서 일단 손톱깎이로 반 잘라냈는데 잘 자랄까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다. 손톱 바로위 살이 있는 부분을 손톱기질(nail matrix)라고 부르는데 손톱은 이 곳에서 생성되어져 나옵니다. 때문에 끝부분의 손톱이 부러지거나 손상받아도 손톱기질이 손상받지 않으면 손톱은 정상적으로 나옵니다.

    손발톱의 모양에 변화가 생기는 경우는 손톱 바로 위에 있는 손발톱기질(nail matrix) 부위에 염증이나 손상이 생겼기 때문입니다. 이것이 일시적인 염증이면 추후 다시 정상적인 손발톱이 자라나지만 영구적인 손상일 경우는 흉터처럼 손발톱도 영구적으로 변화되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱은 두께가 약 0.5mm으로 단단하고 투명한 직사각형 모양이면서 볼록한 곡면을 형성합니다. 성분은 케라틴이라는 단백질로 구성되며, 손톱의 뿌리 부분 아래에 손톱을 자라게 하고 생성시키는 모체세포가 있습니다. 손톱의 끝부분은 이미 자라 완성된 죽은 세포로 이루어진 케라틴 조직인데 화학성분과 물리적 자극에 의해 깨지거나 갈라질 수 있습니다.

    깨어진 부분이 자라나기를 기다리는 것이 좋습니다.