쌀 가격은 계속 하락하는데, 농지 가격은 오르는 이유?

쌀 가격이 계속해서 하락하고 있다는 뉴스를 보고 쌀을 생산하는 기본 농지의 가격도 많이 하락 했을거라는 생각을 갖고 농촌 농지 시세를 좀 알아봤습니다..!!

근데 어떻게 된건지 농지 시세는 오히려 올라있더라구요 ㅠ

어떻게 이런 반비례 관계가 성립되는건가요??

해당 구역에서 생산되는 가치가 하락하면 그 자체의 가치도 하락해야하는거 아닌가요??..

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

최근 법의 허술한 점을 이용하여 농지에 태양광 등을 설치함에 따라

수요가 일시적으로 증가하여 농지가격이 오르고 공시지가가 오름에 따라

농지가격도 상승하는 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.쌀가격은 공급과 수요에 의해서 정해진것입니다.쌀소비가 현대사회로 변화하면서 많이 바뀌었습니다. 농지는 토지의 일종으로 가치는 쌀과는 별개인것이죠. 농지지만 개발제한해지에 따라서 다른 용도로 얼마든지 사용할수 있기때문입니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      농지 시세가 오른 것은 최근에 전체적인 부동산 가격의 상승에 의한 것이지 최근에 가격이 상승한 것은 아닙니다.

      만약 그 농지의 가격이 최근에 올랐다면 인근에 호재가 있다거나 다른 사유가 있을 가능성이 높습니다.

      땅의 가치는 해당 지역에서 생산되는 가치보다는 그 지역에 어떤 가치있는 것들이 들어오게 되는지 혹은 어떤 용도로 사용되게 되는지에 따라서 가치가 상승할 가능성이 높아 그 농지가 호재로 인근에 백화점이 들어선다던지 혹은 고속도로에 편입이 되어 토지보상금이 나오는 경우나 다른 기타 경우가 발생할 수 있어 그 점을 확인해보셔야 합니다.

      만약 위의 경우처럼 최근의 농지 가격이 올랐다면(4개월이내, 그전에 오른것은 전국 부동산 거의 전체가 다 오른것이라서 의미가 없습니다.) 인근 부동산에 혹시 개발이나 호재가 있는지 확인해보시는 것이 좋습니다.

      좋은하루되세요!

        안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

        논문을 찾아봤습니다.^^ 참고하세요.

        농지가격은 기대 인플레이션, 농작물 경작으로부터 발생하는 기대 순소득(현금수입+정부직접지불금-가변비용)과 대체투자재에 대한 수익 변화 등에 의해서 결정되는 것으로 분석되었다. Peterson (1986)의 실증분석 결과에서 농지가격은 농지의 특성(생산성 등)과 비농업경제활동의 증가(인구밀도 증가와 비농업용 토지가격 상승) 등과 직접적으로 관련이 있는 것으로 나타났다. Clark, Fulton and Scott(1993)은 농지가격과 임차료 변화의 불일치성에 대 하여 연구하였는데, 농지가격은 비농업수익가치, 위험회피도와 정부정책 변화 등에 의해 변화하는 것으로 나타났다. Just and Miranowski(1993)의 연구에서는 인플레이션 율, 저축률, 거래비용, 세금 등이 농지가격의 주요 변동 요인으로 고려되었다. Gardner(2003)의 연구에 의하면, 정부의 농업직불금정책은 장기적으로 농지가격 상 승에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 위 연구에서 농지가격에 영향을 미치는 추가적인 요인으로는 농업생산성, 지역경제 발전 및 인구 증가 등이 제시되었다.

        선행 결과를 종합해 보면, 농지가격은 농업생산성 뿐만 아니라, 농지특성 변수, 경제 정책 등에 의해 변화한다는 것을 알 수 있다.