약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.02

파모티딘(Famotidine)은 어떤 기능을 하는 약성분인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

며칠전에 과음한 다음날 속쓰림을 느껴서 급한대로 냉장실에 있는 약들를 살펴보다가 위장약이라고 써놓은 시럽형 약을 찾아 먹고 안정을 되찾았습니다. 그약의 표시성분들 가운데 제 눈에 띈 '파모티딘'이란 성분은 어떤 기능을 하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파모티딘은 위산 분비를 억제하는 성분의 약으로 위산과다로 인한 속쓰림 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    파모티딘은 위산분비를 억제하는 작용으로 위의 속쓰림과 위의 염증을 가라앉혀주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    위는 소화를 위해 위산을 분비하게 됩니다.

    이때 위산을 분비하는데에는 히스타민이라는 물질이 필요합니다.

    위산이 과다하게 분비되면 속쓰림이 발생할 수 있으며 위산의 분비를 억제하면 속쓰림도 줄어들게 됩니다. 이때 히스타민이라는 물질을 억제하면 위산분비가 억제됩니다.

    파모티딘이 이 히스타민을 억제하여 속쓰림에 효과가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파모티딘은 위산 분비를 감소시킴으로써 위산분비 과다로 인한 각종 소화기 증상을 개선하는 약입니다.

    위산분비를 차단하기에 속쓰림 증상을 완화해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파모티딘은 위장관에서 작용하는 히스타민의 작용을 억제하여 위산의 분비를 방해하는 약입니다.

  • 안녕하세요.

    산분비를 촉진하는 기전은 여러개인데 그 중 하나가 히스타민입니다. 히스타민이 위의 H2 수용체에 붙어서 산분비를 촉진하는 신호가 차단이 되는거죠.

    다른 기전으로도 산분비는 촉진되기 때문에 오래 복용시 효과가 줄어든다는 단점이 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    파모티딘이라는 것은 위산 분비를 줄여주는 역할을 하게 됩니다. 위장관 불편감의 대부분이 위산 분비가 과도하게 일어나거나 해당 위산이 역류해서 나타나는 것인데 위산 분비를 줄여주게 되면 이러한 불편감이 개선될 수 있습니다. 따라서 다양한 위장약에 파모티딘이 많이 포함되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^