역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20
논어에 나오는 말 중 명언에 대해 알려주세요

학교에서 논어를 공부하는데 공부하는 파트다 13부터 15까지라 논어 앞부분이나 뒷부분을 알지 못합니다. 제가 배우지 않는 부분에서 좋은 말이 있다면 알려주세요.

  • "논어"는 중국의 고대 철학자인 공자의 가르침과 그의 제자들과의 대화를 모아놓은 책입니다. 이 책은 사회, 정치, 윤리, 교육 등 다양한 주제에 대한 공자의 생각을 담고 있습니다.

    다음은 논어에서 인용한 몇 가지 명언입니다:

    제 1장 우헌 (有訓)에서:

    "공자께서 말씀하셨다. '학문으로 즐거워하며 도덕으로 선을 이행하며 사람들이 모르는 것을 알게 되면 이것이 즐거움이다.'"

    제 2장 웨이자 (為政)에서:

    "공자께서 말씀하셨다. '지도자가 도덕적으로 행동하면 백성도 도덕적으로 행동하게 될 것이다. 선은 이를 통해 전달된다.'"

    제 4장 리옌위 (里言微)에서:

    "공자께서 말씀하셨다. '미덕이 있는 사람은 가난한 것을 두려워하지 않고, 교육이 있는 사람은 혼란한 것을 두려워하지 않는다.'"

    제 15장 웨이린 (衛靈公)에서:

    "공자께서 말씀하셨다. '나는 나와 같은 사람을 찾지 못하였다. 사람들이 나의 말을 듣고 그것을 이해하지 못하면 나는 그것을 계속해서 설명하지 않는다.'"

    이는 논어에서 직접적으로 인용된 몇 가지 명언이며, 이 외에도 많은 공자의 가르침이 논어에 기록되어 있습니다. 이 문장들은 공자의 지혜와 철학을 반영하며, 여전히 우리의 삶에 적용될 수 있는 가치 있는 가르침들입니다.

  • 안녕하세요. 꼭 논어에서 나온 말이 아니어도 유명한 말들이 많이 있습니다. 아래거 참고를 하세요.

    1.《短歌行》 【汉】 曹操

    对酒当歌,人生几何

    2.《将进酒》【唐】 李白

    人生得意须尽欢,莫使金樽空对月

    3.《杂诗》 无名氏

    有花堪折直须折,莫待无花空折枝

    4.《自遣》 【唐】罗隐

    今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁