오른쪽 팔, 다리가 혈액순환이 안되는지 엄청 차가워요 어떻게 해야 좋을까요?

성별 남성
나이 63세
기저질환 뇌경색
복용중인 약 멸압약, 당뇨약, 항혈전제

2년 7개월 전 에 손 이 저리고 걷기가 힘들어져

대학병원 응급실을 찾아가 뇌경색 진단을 받고

우측 편마비로 재활병원에 2년간 입원치료 후

7개월 전 퇴원 하여 현재 불편한 몸으로

동네 한의원과 안마 침술원을 다니며 생활하고

있읍니다. 그런데 회복은 거의 안되어 오른쪽은

매우 불편한 상태로 지팡이에 의존하여 겨우

걷고 왼손으로 밥 을 먹고 있는데 손, 발이 너무

차가워서 무엇을 어떻게 해야 좋을지 알려주세요

그리고 앉아 있거나 저녁에 잠 잘려고 누우면

호흡이 곤란하고 많이 답답 합니다 좋은 방법이

있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하기도 합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다.

수족냉증 환자는 따뜻한 곳에서도 손발의 냉감을 호소합니다. 때로는 무릎이 시리며 아랫배, 허리 등 다양한 신체 부위에서 냉기를 느끼기도 합니다. 남성보다 여성, 특히 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년 여성에게 더 많이 나타납니다. 수족냉증이 중년 여성에게서 많이 발생하는 이유는 여성이 남성에 비해 호르몬의 변화가 크기 때문이며, 정서적으로 긴장을 많이 하고 예민하기 때문이기도 합니다.

수족냉증은 여러 다른 질병에 동반될 수 있는 증상이므로 다른 질병과 감별할 수 있는 검사를 시행해야 합니다. 손발이 차다는 증상이 비슷하여 수족냉증과 레이노 증후군을 혼동하기 쉬운데, 손이 자주 저리면서 체온과 손발의 온도 차가 2℃ 이상인 경우, 피부 색깔이 푸른색으로 변하면서 통증이 동반되는 경우에는 레이노 증후군을 의심할 수 있습니다. 그 외 손목 터널 증후군이나 류마티스 관절염, 갑상선기능저하증, 갱년기 증상 등도 의심해 보아야 합니다.

수족냉증의 원인 질환이 있으면 그것을 치료해야 합니다. 이와 더불어 생활 습관을 교정하여 치료합니다. 손발뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 하는 것이 중요합니다.

수족냉증 자체는 더 이상 진행되거나 다른 합병증을 유발하지 않습니다. 그러나 다른 질병의 증상으로 수족냉증이 나타났다면 해당 질병의 경과 및 합병증이 나타날 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 아무래도 뇌경색을 앓은 쪽은 움직이기가 쉽지도 않고 추위에 더 민감해질 수 있지요. 지금으로서는 보온을 잘 해주는 것이 최선이라 보입니다. 호흡 곤란에 대해서는 뇌경색 후유증과는 관련이 없어서 불편하시다면 심장, 폐에 대한 기본 검사 정도는 해 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      뇌졸중으로 인해 한쪽 팔다리를 못쓰게 되면서 온도가 떨어질 수 있습니다.

      따뜻한 전기장판 등을 적용하면 되겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        질문자님의 증상은 수족냉증이 의심되는 증상입니다. 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.