차칸남자
차칸남자22.11.17

사람은 몇V에서 인체에 치명적인가요???

전기는 몇V 이상 흘렀을때 사람에게 치명적일까요???

보통은 220V가 흐르는 전기에 잠깐 감전되는 경우에는 온몸에 짜릿한 정도인데.. 인체에 체명적인 전압은 어느정도 인가요??

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    보통 전압이 감전에 영향을 미칠 꺼라고 생각하시기 쉬운데,

    감전의 영향은 전류와 접촉시간이 변수로 작용합니다.

    고전압을 짧은 시간 접촉하는 것고 저전압을 장시간 접촉할 경우를 비교하면

    후자가 생명에 더 위험합니다.

    전류에 따른 치명률은 아래와 같습니다.

    • 1mA 이하
      약간 느끼는 정도. 조금 따갑다는 느낌

    • 5mA
      약한 경련

    • 10mA
      불쾌함

    • 20~100mA
      강렬한 경련

    • 100mA 이상
      사망에 도달가능한 최소한의 전류로 이 이상 전류가 흐르면 죽을 수 있음

    저의 답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천을 꼭 부탁드립니다.