치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자
올바른 양치방법 칫솔질 어떻게 해야하나요?

어릴 때부터 칫솔질을 세게 하는 편이었는데 다른 사람들도 이정도로 하는 줄 알았어요... 저도 모르게 손에 힘주고 칫솔질하는게 습관이고 평생 그렇게 해왔는데 잘못된 양치방법인가요?? 살살하면 개운한 느낌이 없네요

  • 김바른 치과의사blue-check
    김바른 치과의사22.04.04

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    성인의 경우 회전법으로 양치질을 하시는게 도움이 되며, 만약 잇몸이 좋지 않다면 바스법으로 양치질해주시는게 좋겠습니다.

    한편 너무 강한 양치질을 치아를 손상시킬 수 있기때문에 적절한 방법으로 양치질해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    칫솔질을 할때는 약한힘으로 칫솔모가 치아의 전체 면을 닿을수 있도록 솔질을 하는것이 좋습니다.

    너무 강하게 칫솔질을 하게 되면 치약안의 마모제에 의해서 치아의 마모가 진행될수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 본인이 양치를 강하게 하는지 약하게 하는지는 칫솔모를 교체하는 주기에 따라 다를 수 있습니다. 평균적으로 한달 전후로 교체하는 것을 추천드리며 그것보다 빠르게 교체한다면 강하고 느리다면 약하게 한다고 보시면 됩니다.

    지금으로서는 어떻게 양치를 하는지 알 수 없으나 성인이라면 바스법 양치를 추천드리며 유튜브나 블로그를 찾아보면 쉽게 배울 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    칫솔질을 너무 세게하면 치아가 마모될 수 있습니다. 특히 치경부마모증이 생길 수 있습니다.

    그렇다고 너무 살살하면 치태제거가 잘 안되기 때문에, 적당한 세기로 하실 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    쎄개하는건 잇몸을 퇴축시킬수도 있고 치아를 마모시킬수도 있습니다. 양치는 치아잇몸을 마사지하듯이 하시면되고 너무 강하게 하실필요도 없습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    올바른 칫솔질 방법

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

    치아 안쪽도 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

    어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다.

    혀와 입천장도 닦습니다.

    도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요.