반려동물 건강반려동물
아는만큼
아는만큼23.04.05
고양이 한쪽눈만 깜빡이는데 괜찮은건가요?
반려동물 종류
고양이
품종
아비시니안

고양이가 가끔씩 한쪽눈만 깜빡이는데 이게 무슨 증상인가요 아님 습관 같은건가요? 다른 집사님들도 이런다고 하는데 무슨 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈을 한쪽으로만 이렇게 불편하게 뜨는 경우는 정말로 눈에 자극이 가거나 불편하거나 통증으로 인해서 이렇게 뜨는 경우가 있습니다.

    이유는 다양하겠지만 최근에 목욕을 해서 눈에 거품이 잘 씻겨나가지 않았거나

    각막의 상처나 손상 혹은 궤양이 생겼거나

    알러지 반응 이거나

    등 다양한 요인이 있으니 병원 가셔서 검진을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    영양부족 (마그네슘 등), 과도한 운동을 한 후이거나 잠에서 깬 후에 나타나는 일시적인 근육의 경련

    눈 안의 자극 (궤양, 외상, 이물의 걸림-화장실모래, 털 등), 또는 감염성 질환, 안구질환 (눈꺼풀이나 안검이 부었을 경우) 등등의 가능성이 있습니다.

    안구 주변에 발적, 가려움, 눈곱 등의 증상이 없는지 확인해주시고

    이물이 있다면 눈 주변을 깨끗한 거즈로 닦아내어주시고, 고양이용 안약을 하루에 2~3회 점안해주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 윙크를 하는 이유는 다양합니다. 고양이가 윙크를 할 때는 신뢰한다는 의사 표시입니다. 하지만 안구의 질병이나 불편함이 있을 경우 윙크를 하는 경우가 있습니다. 순막염, 결막염, 눈이 가렵거나, 눈곱, 속눈썹이 눈을 찌르는 것 등의 경우인데요, 혹시 안구 주변이 붓거나 충혈되어있거나 눈곱이 많이 끼면 안구 질환일 수 있으니 병원에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 한쪽 눈을 깜박이는 경우 전신적이거나 환경적 영향보다 국소적인 손상 즉, 눈에 뭔가 들어갔거나, 눈을 다쳤거나, 허피스 바이러스 감염증과 같은 국소적인 병변을 일으키는 질환 상태를 우선 고려합니다.

    이로인한 이차적인 결막염, 각막염등의 가능성을 고려해야 하니 증상이 지속되거나 고양이가 자꾸 눈을 어디에 비비거나 자극하는 행동을 보인다면 바로 동물병원에 데려가서 진단 받고 원인에 따른 치료를 하시기 바랍니다.