내과건강상담
슬기로운알파카88
슬기로운알파카8823.02.06

뇌진탕 증상은 어떤 것이 있고 꼭 병원 가야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

정보 성별 나이는 저는 아니고 회사 형님이 5일째 회사 출근을 안 해서 알아보니 술이 만취한 상태로 넘어 져서 뇌진탕 증상이 있다는 연락을 받았습니다. 듣기로는 정신도 없고 가끔식 헛소리도 한다고 들었는데 뇌진탕 증상이 어떤 것들이 있나요?꼭 병원 가야 되죠? 회사 형님 소식 듣고 궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    뇌진탕의 정의는 두부에 강한 외력이 작용한 직후에 일어나는 증세로 두부에 외력이 작용함과 동시에 일과성의 의식소실을 일으키지만 뇌실질의 파괴는 일어나지 않는 상태를 이야기합니다.

    하지만 처음 느껴보는 심한두통, 어지러움, 의식저하, 팔다리 근력저하등이 동반된다고 하면 신경외과를 방문하여 진료를 받거나 저녁에는 응급실을 방문하여 CT검사를 하게 됩니다.

    대부분의 두피의 타박상이지만 간혹 뇌출혈등이 발생할수도 있음으로 1주정도 잘 관찰을 하는 것이 좋습니다. 두통, 어지러움, 속쓰림들이 있다면 뇌진탕 증상일 수도 있으며 무리한 활동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 두부외상시 의식을 잃거나 구역 구토 혹은 시야 문제와 같은 신경학적 문제가 발생할 경우에는 내원하여 관찰 및 필요시 CT등을 확인하는 것이 필요하며 출혈이 없더라도 딱딱한 머리뼈 안 순두부와 같은 뇌가 심하게 흔들리는 경우에는 뇌진탕을 경험할 수 있습니다. 그러므로 뇌진탕 증상이 있다면 내원하여 지연성 출혈을 감별하는 것이 좋으며 경과관찰을 위해 반드시 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어지러움, 구토, 오심, 집중력 저하 등이 있습니다.

    사고 당시 기억을 못하는 등의 증상을 보일수도 있습니다.