지구과학·천문우주학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.18

무역풍 부는 방향과 그 이유가 궁금합니다.

적도 부근에 불고 있는 무역풍 방향이 적도를 사이에 두고 북반구와 남반구에서 부는 방향이 반대라고 알고 있는데, 무역풍의 부는 방향 및 이유에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무역풍은 북반구든 남반구든 모두 북남위

    30도 잇나 저위도지역에서 일년내내 동쪽에서 서쪽으로 부는 바람 입니다.

    그 이유는 지구의 자전으로 인한 전향력 때문에 생겨나는 바람이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    적도 주변에는 지구의 회전과 태양의 가열로 인해 고온다습한 기압대가 형성됩니다. 이러한 고온다습한 기압대는 지구의 회전과 코리올리 효과에 의해 왼쪽으로 휘어지면서 북쪽과 남쪽으로 강력한 바람을 일으킵니다. 이 바람을 무역풍이라고 합니다.

    북반구에서는 무역풍이 북동쪽으로, 남반구에서는 남동쪽으로 부는 것이 관찰됩니다. 이는 코리올리 효과 때문입니다. 코리올리 효과는 지구의 자전으로 인해 회전하는 대기가 지구 표면에서 나타나는 운동에 영향을 받아 생기는 힘으로, 북반구에서는 우측으로, 남반구에서는 좌측으로 힘이 작용합니다.

    따라서, 적도 부근에서 무역풍이 북쪽과 남쪽으로 반대 방향으로 부는 이유는 코리올리 효과 때문입니다. 이러한 무역풍은 세계적인 무역과 항로 개척에 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    적도부근에서 위도~30도 부근 사이에서 무역풍이 불어 오는데 남반구든 북반구든 그 방향은 동쪽에서 서쪽으로 붑니다.

    지구가 자전하는 방향인 서쪽에서 동쪽으로 자전하는 방향과 반대 방향입니다.