사업자 신고를 하게되면 의료보험, 국민연금은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

직장생활을 하다가 관두고 의료보험은 남편 밑으로 납부하고 국민연금 납부는 중지 된 상태입니다.

개인과외를 시작하고 사업자 등록을 하려고 하는데요

1. 사업자 등록을 하게 되면 의료보험은 제 이름으로 따로 분리가 되는지,

2. 국민연금도 다달이 납부해야하는지

궁금합니다.

아직 교습자를 구하지 않은 상태이고 수입이 많지 않을 것으로 예상됩니다.

때문에 이 두 가지가 비용적으로 걱정이 되는 부분이어서 질문 드립니다.

답변 미리 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

1. 사업자등록을 한다고 하여 바로 지역가입자로 전환되지는 않습니다. 사업자등록 후 다음연도 5월 종합소득세 신고시, 사업소득금액이 1원이라도 발생했다면 그해 11월부터 지역가입자의 건강보험료가 부과됩니다.

2. 국민연금 고지서가 바로 올 수도 있습니다. 다만, 고지한다고 하여 바로 납부하지 않아도 되며 납부할 여력이 생길때까지 납부유예를 신청하셔도 됩니다. 종합소득세 신고 이후에도 국민연금을 납부하지 않아도 사실상 불이익은 없습니다. 불입하지 않은만큼 나중에 받을 연금만 줄어들 정도의 불이익만 있습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    현재 건강보험 피부양자에 해당하는 것으로 보이며, 사업자등록을 할 경우 사업소득이 1원이라도 발생하면 건강보험 피부양자에서 지역가입자로 전환되는 것입니다.