신경외과건강상담
우렁찬멧새258
우렁찬멧새25822.04.06

손바닥이 아픈데 병원가봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

왼쪽 손바닥 엄지와 검지 사이의 손바닥을 누르면 아프고 힘주면 가끔 아플때도 있고요 왼손 주먹질때 힘이 잘안들어가요 병원가야되나요? (3일정도 참았습니다 통증은 엄청 심하지는않고요 멍때리는 기분입니다)

  • 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질환을 의심하기에 충분하지 않습니다. 단순히 손가락 인대 부위의 염좌 증상일 가능성이 높아 경과를 지켜보시길 권고드리지만 진료를 보시길 희망한다면 정형외과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    엄지와 검지 사이에 통증이 있는 경우는 그 부분을 담당하는 힘줄에 염증이

    발생하여 아픈 경우가 많으며 힘줄윤활막염이라고도 합니다. 이때는 반복적으로

    사용하게 되면 근육과 인대에 힘이 잘 들어가지 않고 통증이 악화될 수 있어

    냉찜질을 하고 쉬는 것이 중요하며 그럼에도 호전이 없다면 정형외과 진료를

    통해 통증 부위 주사를 맞는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상만으로는 정확한 진단을 유추하기 어렵습니다. 그러므로 정형외과에 내원하여 진료 및 영상의학적 검사등을 통해 근골격계 이상 혹은 신경학적 문제는 없는지 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소염진통제로도 증상이 호전되지 않거나 증상이 악화되는 경우에는 병원 방문이 필요할 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방아쇠수지 증후군으로 생각되어 집니다.

    정형외과 방문하셔서 진단받아보세요.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하는 증상을 가지고 특정 질병을 의심하기는 어려운 증상입니다.

    1주일 정도 지켜보고도 증상이 지속되면 정형외과를 한번 방문해보시면 좋을것 같습니다.