자동차생활
David59
David5922.12.29

자동차 계기판에 나타나는 경고 문자?

부부가 각각 자동차를 운행하는 차량 2대를 소유한 가정입니다.

얼마 전 새 차를 구입한 지 3, 4개월 만에 타이어 공기압이 문제가 있다는 경고 문구가 나타는 것을 보고 겁이 나서 바로 서비스 센터로 갔더니 갑작스런 기온 변화로 공기압에 문제가 있다며 체크 및 공기압 조정을 해주었습니다.

새 차를 구입한 지 얼마 안되어 공기압 문제가 있었다는 것도 이해가 안됩니다.

또 차량이 2대이다 보니 이런저런 경고 문구가 종종 나타나는데 그 경고 문구가 나타나면 즉시 서비스센터로 달려가야 하는지 등 궁금한 점, 문의합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 겨울에 기온이 낮아지면서 공기가 수축되면 공기압경고가 뜰수있습니다. 공기압을 표준공기압보다 10프로정도 높게 셋팅하세요.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 타이어 공기압이 여름에 맞춰서 넣어버리면 뜰수있습니다 여름과 겨울의 온도차로인해서 공기가 많이 수축해서 경고등이 뜰수있어요

  • 안녕하세요. 재빠른오색조131입니다.

    공기압은 새차든 중고차든 원래타던차든 언제든 공기압이 부족하면 뜰수있는 간단한 경고등이며 가만히 세워놔도 빠지는게 공기압입니다.

    대부분 겨울철되면 이런질문들이 많이 올라오는데요. 여름에 팽창했던 공기가 날이 추워지면거 공기부피가 줄면서 생기는 자연스런 현상입니다.

    공기압은 여름오기전에 한번 겨울 오기전에 한번 점검하신다 생각하시면 됩니다. 타이어는 안전과 직결되니 관심을 가지고 봐주시는걸 추천드립니다.

    경고등 들어오면 왠만하면 바로 가는게 좋습니다. 특히 빨간색으로 뜨는경고등은 그즉시 운행을 멈추고 보험 부르시는걸 추천드립니다.

    원래 자동차라는것이 있으면 편하고 없으면 불편하고 있어도 귀찮은일이 많이 생깁니다. 새차라도 관리해주며 운행해야 오래 타실수 있을겁니다.