깍듯한바위새289
깍듯한바위새28923.05.01

주사맞을때 팔을 때리는 이유가 뭘까요?

주사 맞을때 간호사쌤이 팔을 때리시는 이유가 혈관을 칮는다고 하던데 때리면 혈관이 잘 나오는 이유기 뭔가요? 때리면 반짝하고 나오는 이유가 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    주사를 맞을 때 우리 몸은 자연스럽게 생리학적 반응을 보이게 됩니다. 이러한 반응 중 하나는 혈액의 순환과 관련된 것으로, 주사를 맞으면 혈액이 주사 부위로 몰려들면서 일시적으로 혈관이 확장됩니다. 이 때문에 일부 사람들은 팔을 때릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    주사를 맞는 것 자체가 불안하고 두려운 일일 수 있습니다. 이러한 감정이 팔을 때리는 것과 연결될 수 있습니다. 팔을 때리면 불안감이 해소되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    주사를 맞는 위치에 따라 팔을 때리는 정도도 다릅니다. 만약 주사를 맞는 위치가 근육이 많은 팔의 근처라면 더욱 팔을 때리기 쉬울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    근육주사인지 정맥주사인지에 따라 다른데요,

    근육주사의 경우에는 통증완화를 위해서 하는 것이고

    정맥주사는 말그대로 혈관이 부어올라 더 잘보이게 하기 때문이죠

  • 안녕하세요. 러블리한귀뚜라미235입니다.

    통증을 전달하는 신경은 크게 두가지가 있어요.

    굵고 빠른 신경은 통증 전달을 차단해주고

    가늘고 느린 신경은 통증을 전달해주는데

    주사를 놓기전에 근육을 때리면 굴고 빠른 신경이

    자극되어 통증전달을 차단해 주기 때문에

    주사시 통증이 줄어들어요

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    주사 맞을 부위를 때리는건 먼저 때려서 통증을 줄이기 위해서 입니다 즉, 엉덩이를 때리면서 주사 놓으면 때리는 아픔에 의해 주사 바늘의 통증이 덜 느껴지죠 그리고 근육의 긴장 완화를 위해서도 때린 후 주사를 놓습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    주사를 놓기 전에 근육을 때리면 굵고 빠른 신경이 자극되어 통증 전달을 차단해 주기때문에

    주사시 통증이 줄어듭니다.