신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

주사를 놓을 때 팔을 때리는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

병원가서 예방접종을 맞거나 치료목적 주사를 맞을때 의사 혹은 간호사분께서 팔을 찰싹찰싹 때리시잖아요

이건 왜 때리시는건가요?

  • 조성진의사
    조성진의사22.12.18

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.통증을 전달하는 신경은 크게 두가지가 있습니다.굵고 빠른 신경은 통증 전달을 차단해주고 가늘고 느린 신경은 통증을 전달해주는데 주사를 놓기 전에 근육을 때리면 굵고 빠른 신경이 자극되어 통증 전달을 차단해 주기때문에 주사시 통증이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주사를 맞는 부위 근처를 톡톡 쳐주면 통증이 발생합니다.

    이러한 통증때문에 주사바늘이 들어갈때 통증을 덜느낍니다.

  • 주사를 놓을 때에 주사를 놓는 부위의 주변 피부를 때리는 것은 인위적으로 충격을 주어서 통증을 분산시키기 위한 목적입니다. 즉, 주사로 인한 통증을 줄여보기 위해서 그렇게 하는 것입니다.