역사학문
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.06.24

인현왕후의 대한 평가가 궁금합니다

과거 드라마를 통해 보았던 인현왕후와 현실의 인현왕후는 차이가 큰 것으로 알고 있습니다.

대표 대한민국 국모라는 과거와는 다른 실제 평가를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인현왕후는 조선의 제 19대 왕 숙종의 두 번째 왕비입니다.

    역사적으로 후덕한, 덕이 많은 왕비로 평가됩니다.

    다만 몇가지 일화에서 희빈 장씨를 질투하여 매질을 한 일도 있습니다.