백신교차접총을 해도 괜찮은건가요??

2021. 09. 06. 00:22

요즘 백신 수급이 잘 안되고 있습니다.

그래서 하나의 백신으로 맞질 않고 교차 접종을 하고 있습니다.

세계 무슨 유명한 의학관련 협회? 에서는 교차접종이 안좋다고 하는데...

곧 백신을 맞아야할 사람으로써 매우 불안합니다.



총 23개의 답변이 있어요.

가정의학과 전문의

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 두 차례 접종이 필요한 백신의 경우 동일 백신을 1,2차에서 접종하도록 권고하고 있습니다.

국내에서는 해외 임상연구 결과를 참조하여 아스트라제네카의 접종 대상 연령이 변경되면서 아스트라제네카 1차 접종을 받은 분 중 만 50세 미만인 경우 화이자 백신으로 교차접종을 시행하고 있습니다. 만 50세 이상이시라면 2차 접종시 1차 접종과 동일한 아스트라제네카 백신을 접종하게 됩니다.

아스트라제네카 1회 접종 후 화이자 백신을 2차로 접종한 경우 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행 중입니다. 현재 일부 임상연구에서는 면역반응이 강하게 나타나고 2가지 이상의 연구에서 화이자 2회 접종과 비슷한 예방효과가 나타나는 것으로 보고된 바 있습니다.

(스페인 연구에서 체액면역 반응 증가 30~40배, 중화항체 7배 증가, 독일연구에서도 체액성, 세포성 면역반응 증가가 확인되었습니다.)

최근 국내 연구 (교차접종 100명, 아스트라제네카 2회 접종 199명, 화이자 2회 접종 200명)에서는 2회 접종시 동일 백신 접종군, 교차 접종군 모두에서 100% 중화항체가 생성되었고, 항체가의 경우 교차 접종군에서 아스트라제네카 2회 접종군의 6배, 화이자 백신 2회 접종군과는 유사하게 나타났습니다.

캐나다와 스웨덴, 독일, 프랑스, 핀란드, 이탈리아 등에서는 교차 접종을 허용하고 있으며 교차 접종 후 안정성에 대한 위해는 특별히 알려진 바가 없습니다.

현재 다수의 교차접종에 대한 다수의 연구가 진행 중이며 교차접종에 대한 임상적 근거는 점차 축적될 것으로 보입니다. 감사합니다.

2021. 09. 07. 08:40
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 CDC에서는 교차접종을 인정 하지 않고, 같은 백신만 맞도록 권고 하고 있습니다. 그마나 AZ 백신의 경우 특정 나이대의 부작용이 문제가 되어 이를 타개하기 위해 교차 접종이 나온 것이므로 AZ 1차- 화이자 교차 외에 다른 교차접종은 아직 안정성이 증명되어 있지 않습니다.

    2021. 09. 07. 20:18
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      전남대학교 약학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 우리나라에서는

      1차 아스트라제네카를 맞은 사람에 한하여

      2차 화이자를 교차접종 하고 있습니다.

      교차접종을 할 경우 항체량이 많이 생성된다는 연구결과가 있기에 맞으셔도 됩니다.

      2021. 09. 06. 17:04
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        목동안치과의원

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신을 교차 접종해도 괜찮습니다.

        해외에서 백신 교차 접종에 관한연구가 진행중에 있으며 대부분 안전하다는 결과를 얻고 있습니다.

        최근 연구에 따르면 1차에 아스트라 제네카를 접종하고 2차에 화이자를 접종했을때 코로나 바이러스에 30% 정도의 저항성이 더 생긴다고 합니다.

        큰 문제는 없을것으로 생각되며 해당시기에 접종이 가능한 백신종류를 정부에서 검토해서 접종할것으로 보입니다.

        2021. 09. 06. 14:55
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          진단검사의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재, 동일 백신 접종과 교차 백신 접종 중에서, 어느 것이 더 낫다고 평가할 수 있는 체계화된 자료는 없습니다.

          하지만 다행스럽게도, 교차 백신과 동일 백신간의 효능 및 부작용 차이는 거의 없다고 알려져 있습니다.

          개별 백신의 안전성이 이미 어느 정도 확보되어 있고, 다른 백신을 사용하는 것은 노출되는 항원을 다양화 시키는 전략이기 때문입니다.

          2021. 09. 06. 16:09
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아직 코로나 바이러스 백신들에 대하여 완전한 연구 및 통계가 이루어지지 않아 교차접종이 확실히 효과가 있다거나 100% 안전하다는 이야기는 아무도 못 합니다. 하지만 지금까지의 추세를 보았을 때 치명적 부작용이 생기는 확률은 높지 않으며, 항체 형성 또한 어느 정도 되고 있기 때문에 아쉬운대로 교차접종을 하고 있는 것으로 알고 있습니다.

            2021. 09. 06. 09:07
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              동국대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서 말씀하신대로 현재 백신 수급이 원활하지 않은 국가에서 교차접종을 시행하고 있으며, 이는 임상실험이 충분히 진행되지 않은채 시작되어 문제가 많습니다.

              다만, 외국에서 먼저 시행한 교차접종 후 중대한 이상반응이 관찰되지 않았기 때문에 교차접종을 국내에서 시행하고 있는 것이며, 이론적으로 교차접종 자체는 문제가 되지 않기는 합니다.

              현재 국내에서도 교차접종 후 보고된 이상반응 통계 수치는 화이자 백신 1,2차 접종보다 낮기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

              감사합니다.

              2021. 09. 07. 22:54
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                오산_버팀병원_척추센터 신경외과

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                교차접종은 Az->화이자만 현재 맞을 수 있습니다.

                너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

                증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                https://n.news.naver.com/article/025/0003130004



                부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






                백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오


                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                2021. 09. 07. 21:45
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  대한약사회

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  교차접종에 대해서 사견을 말씀드립니다.

                  아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

                  모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                   

                  교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

                   

                  그러나, 교차접종에 대한 안전성과 효과성을 확인한 과학적 근거는 아직 부족합니다.

                  백신 제약사에서의 다른 백신과의 호환성에 대한 자료는 없습니다.

                  그리고, 교차접종을했을때, 동일접종군보다발열이나피로등의부작용이더많았다고합니다

                  2021. 09. 07. 21:44
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

                    2021. 09. 07. 20:30
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      마취통증의학과

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      우리나라에서는 아스트라제네카 1차 접종 후 2차 화이자 를 맞은 경우가 있습니다. 아직까지도 정확한 연구결과가 없습니다만, 대체로 2차에 화이자를 맞은 경우(교차접종 한 경우) 항체 생성률이 더 높다는 결과도 있다고 합니다. 아직까지는 정확한 것을 몰라서 명확한 답변을 드리기 어렵네요.

                      2021. 09. 07. 20:05
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        마취통증의학과

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        아직 교차접종에 대한 명확한 연구결과가 많이 나온 상태는 아닙니다. 따라서 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 개인적으로는 같은 백신을 맞는 것이 낫지 않나 라는 생각입니다만, 1차에 아스트라제네카를 맞고 2차에 화이자를 맞을 경우 항체 생성에 더 도움이 된다는 얘기도 있습니다. 코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다.

                        2021. 09. 07. 19:30
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          참약사 하남스타약국 대표약사

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1차와 같은백신을 맞을지 다른 백신을 맞을지는

                          백신수급상황에 따라 다릅니다.

                          모더나 화이자간의 교차접종은 안됩니다.

                          다만 교차접종이 걱정되시는 것이라면

                          교차접종 하셔도 괜찮습니다.

                          예를들어 1차접종- az 2차접종-화이자 같은 교차접종

                          효과적인면에서는 차이가 없습니다.

                          거의 동일하다고 보셔도 무방합니다.

                          교차접종에 대해서 걱정하지 마시고 접종하시면 됩니다.

                          제답변이 도움이 되셨을까요?

                          2021. 09. 07. 16:50
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            참약사 정회원

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            현재 백신수급상황의 불균형으로 인해

                            교차접종을 하게 되는 경우도 있습니다.

                            교차접종하셔도 상관 없습니다.

                            다만 모더나 화이자는 교차접종이 안됩니다.

                            1/2차때 접종하는 백신을 다르게 하는 교차접종과

                            1/2차때 같은 백신을 맞는 경우

                            효과적으로 큰차이는 없습니다.

                            그렇기 때문에 교차접종을 해도 괜찮습니다.

                            좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                            2021. 09. 07. 16:49
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나백신 교차접종에 대해서 궁금하시군요,

                              교차 접종은 백신수급에 따라 이루어집니다.

                              다만 교차접종을 해도 상관 없습니다.

                              모더나-화이자는 교차접종이 안됩니다.

                              코로나백신의 경우 교차접종을 해도 효과가 좋습니다.

                              같은종류의 백신을 1/2차 접종하는것이나,

                              1/2차 접종때 다른종류의 백신을 맞는것 효과가 비슷합니다.

                              걱정하지마시고 교차접종하셔도 됩니다.

                              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                              2021. 09. 07. 16:49
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                대전대 한의학과

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1차 접종을 아스트라제네카를 하고 2차 접종을 화 이자를 하는 교차접종 하셨군요 캐나다 나 이스라엘에서도 교차 조정을 하고 있습니다 교차 접종은 항체 형성이 매우 좋은 걸로 나와 있습니다 하지만 그 부작용에 대한 연구는 아직 부족합니다 하지만 개인적으로는 크게 염려하지 않으셔도 될 것 같습니다 정확한 것은 내과 선생님과 상의하십시오

                                2021. 09. 07. 00:06
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  치과병원/치과

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  교차접종은 말 그대로 서로 다른 백신을 섞어서 맞는 것을 의미합니다.

                                  교차접종을 실시하는 가장 큰 이유는 불안한 백신 수급 상황이며 보통의 질환에서는 교차 접종을 하지 않습니다. 하지만 현재 동일한 백신을 2번 맞는 것보다 면역 효과가 더 좋다는 연구가 나오고 있으나 추후 더 많은 연구가 필요한 것도 사실입니다.

                                  교차접종으로 인하여 나타나는 대표적인 부작용은 일반 접종과 다르지 않지만 경증이상의 반응이 상당히 자주 나타난다는 것입니다. 또한 충분히 시간이 지난 이후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아직까지 정확히 알 수 없는 상태입니다.

                                  현재로서는 교차접종을 통해 일단 접종을 신속하게 마쳐 집단 면역을 유도하려는 목표로 하고 있으며 교차접종에 대한 정확한 연구가 필요할 것으로 보입니다.


                                  2021. 09. 06. 23:40
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    일단 현재로서는 교차 접종으로 인하여 백신의 효과가 높아진다는 여러 보고가 있습니다. 즉 1차와 2차 백신의 종류를 달리했을 때 효과 및 항체 생성이 훨씬 더 많이 이루어졌다는 연구도 있지만 반대로 교차 접종으로 인하여 통증이 증가하고 부작용 및 후유증의 강도가 높아진다는 연구도 있습니다.

                                    따라서 현재 교차접종을 하는 이유는 백신의 수급 문제가 가장 크게 작용합니다. 즉 질병관리청에서도 백신 접종시 동일 제조사의 제품을 사용할 것을 첫번째로 권하고 있습니다. 무조건적으로 교차접종이 좋은 것은 아니며 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 알지 못합니다.


                                    2021. 09. 06. 23:10
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      의학과졸업

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


                                      https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/07/21/YAKMSNB2PREGLJBRFPFA7V6LHM/


                                      이 기사가 잘 정리한 편인데 

                                      화화>아화>화아>아아 순으로 항체 형성치가 높게 되었다는 연구결과가 있습니다

                                      또한 기타 치명적인 부작용이 보고되지 않아 교차접종의 안정성은 입증된것 같습니다.


                                      2021. 09. 06. 22:26
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        단국대학교/치의학과

                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        이전에는 교차접종에 대한 연구가 보고된 바 없어 교차접종이 허용되지 않았습니다.

                                        하지만 1차 아스트라제네카 접종 후 2차 화이자 백신은 접종한 경우에, 한가지 백신으로만 2차까지 접종한 경우에 비하여 백신효과와 항체생성 모두 크게 증가하였다는 연구 결과들이 보고되었습니다.

                                        때문에 현재 우리나라에서도 1차 아스트라제네카 접종자들을 대상으로 2차 화이자 접종을 시행하고 있으며, 만약 1차 아스트라제네카를 접종한 사람이 2차 화이자 접종을 원하지 않을 경우에는 아스트라제네카 접종도 가능합니다.

                                        2021. 09. 06. 16:09
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                           

                                          1. 교차접종은 전혀 문제되지 않으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

                                          -아스트라제네카의 경우 물량이 부족해 일부 교차접종하는 경우 있습니다. 교차접종해도 전혀 문제되지 않으며 오히려 항체생성률 올라가니 안심하고 접종하시면 됩니다.

                                          2021. 09. 06. 14:46
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            소아청소년과

                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            현재 우리나라 에서는 아스트라제네카 와 화이자 교차접종 외에는 특별하게 교차접종 하고 있지 않습니다.

                                            현재 교차접종시 항체 형성 효과가 좋아 진행하고 있으며, 점차적으로 확인하며 교차접종이 늘어날 수도 있습니다.

                                            다만, 현재는 정확하게 정해진 바가 없고 밝혀진 부분도 없는 상태로 관련하여 정부 지침 참조 바랍니다.

                                            감사합니다.

                                            2021. 09. 06. 12:14
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              백신 수급이 원활한 나라(예를 들어 미국)에서는 교차접종을 허용하고 있지 않습니다만, 이미 교차접종 한 사람들을 대상으로 연구한 결과로는 교차접종을 하면 동일백신으로 접종했을 때와 거의 동등하거나 더 낫다고 합니다. 너무 걱정하지않으셔도 됩니다.

                                              2021. 09. 06. 09:35
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :