고귀한거미8
고귀한거미823.01.25

코카콜라의 제조방법은 핵심인물 빼고는 모르다는게 맞나요?

여러 콜라 브랜드들이 많지만 역시나 전세계적으로 코카콜라가 제일 인지도가 높잖아요.

저도 개인적으로 코크를 제일 좋아하는데, 왜 다른 브랜드들은 같은 맛을 못낼까 궁금했는데

만드는 방법을 핵심인물 빼고는 모른다던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    회사 측에서는 비밀 유지를 위해 팸버턴이 사용한 코카콜라 원액의 재료를 암호명으로 부른다. 물품 1은 ‘설탕,’ 물품 2는 ‘캐러멜,’ 물품 3은 ‘카페인,’ 물품 4는 ‘인산,’ 물품 5는 ‘코카 및 콜라 추출물,’ 물품 6은 ‘글리세린,’ 물품 7은 극비에 해당하는 ‘향료 복합물’이다. 사실 원액의 절반가량은 물품 1(설탕)이어서, 설탕 가격의 변동 때마다 생산에 차질이 생기곤 했습니다

    특유의 톡 쏘는 맛을 내는 물품 4(인산)는 흔히 이빨을 녹인다고 해서 악명이 높지만 그 위험 역시 실제보다는 훨씬 과장된 감이 없지 않다. 물론 오늘날의 코카콜라 원액 제조공식은 팸버턴 때와는 약간 달라져서, 가령 물품 1은 설탕에서 콘 시럽으로 바뀌었고, 그 이름의 유래가 된 물품 5는 완전제거되었습니다

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    1886년 존 펨버튼이 코카-콜라를 개발한 이후 130여 년이 지났지만 지금까지도 그 제조법은 여전히 베일에 가려져 있다. 코카-콜라 제조에 관한 문서는 지구 상에 단 1부만 존재하는 것으로 알려져 있는데, 2011년 이전까지는 애틀랜타에 위치한 선 트러스트(Sun Trust) 은행의 비밀금고 안에 보관되어 왔다. 2011년 코카-콜라 탄생 125주년을 기념해 코카-콜라 박물관(World of Coca-Cola)이 애틀랜타 지역에 만들어지면서 현재는 그곳에 보관되어 있다. 정확한 코카-콜라의 제조법은 몇몇 소수의 이사진만이 알고 있는 것으로 전해지고 있습니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    소수의 임원만이 레시피를 알고 있는데 레시피 전체를 아는 사람은 아무도 없고 알고 있는 내용 역시 겹치는 부분이 없다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 사다리 성좌입니다.

    저도그렇게 들었습니다

    따로 보관하는곳이있고

    그 키를 한두명만 아는걸류 알고잇습니다

    저도 궁금하네여...