거대한해파리123
거대한해파리12320.08.07

전자제품을 키지않으면 전기세가 나가나요?

최근에 여기저기서 찾아보다가 전기사용에 대해서 찾아보게 되었는데 Tv나 셋톱박스 와이파이 이런거 매일매일 끄지않고서 사용하고있었는데 wifi는 그렇다쳐도 셋톱박스나 tv이런건 그냥 전원만 넣어놓고 살고있었는데 tv나 셋톱박스를 전원를 키지않고 있어도 전기세가 조금씩 오르는게 맞나요? 아니면 그냥 뉍두어도 전기세가 안나가나요?

  • 사용하시는 제품의 대기전력 유무를 확인해보세요!!!

    대기전력 있는 제품은 콘센트에 꽂아두면 전기세 나가요.!

    참조 : https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=5741621&cid=60217&categoryId=60217

  • 모든 전자제품은 콘센트에 제품콘센트를 꽂으면 그순간부터는 전류가 흐르기때문에 사용할때보다는 전기세가많이안나오지만 쪼끔씩은 나오게됩니다.

    예를들어 셋탑박스같은경우엔 꺼둔상태에서 콘센트가끼워져있으면 셋탑박스에 빨간불(꺼둔상태)가됩니다.

    그불이 들어오는것만으로도 전기를사용하고있는거기때문에 콘센트가 끼워져있을경우엔 모든가전 전자제품은 전기가 조금씩이나마 소모가됩니다.

  • 전자제품은 크게 두가지로 나눌 수 있습니다.

    대기전력을 요구하는 제품과 그렇지 않은 제품들입니다.

    대기전력을 요구하는 제품의 경우 사용하지 않더라도 콘센트에 전원코드가 꽂혀있면 전력소모가 발생합니다.

    반대로 대기전력을 요구하지 않는 제품이라면 전원을 끈 상태라면 전력소모가 발생하지 않는 것입니다.

    그럼 두 제품을 어떻게 구별하는가?

    전원 버튼 기호를 살펴보시면 알 수 있습니다.

    위와 같은 모양의 잔원버튼은 대기전력 소모가 있는 제품이라 미사용시 전원코드를 뽑아두는 것이 전기를 절약할 수 있습니다.

    반대로 위와 같은 모양이라면 대기전력 소모가 없으니 크게 걱정하지 않아도 좋습니다.

  • 전자제품에는 대기전력이 존재하기때문에 콘센트를 꼽아놓고 켜지 않아도 대기전력은 소모됩니다..하지만 매우 극소량이기때문에 전기세로 환산할 경우 몇백원이 발생할수 있습니다. 사용하지 않는 집이라면 한국전력측에 문의하여 전력을 차단하는 것도 방법입니다.

    저의 답변이 좋았다면 따봉 눌러주세요.

  • TV셋톱 박스는 리모컨으로 조작할때 바로 반응을 할 수 있도록 전원을 사용하여 대기를 하고 있습니다 요즘은 최소전력으로 대기하도록하는 초절전형 제품이 나오고 있지만 아직까지 대부분의 제품은 전기를 생각보다 많이 먹습니다 따라서 저녁에 시청을 하고 나서는 끄는 것이 좋습니다 그리고 다음날 저녁때 사용하기전에 켜는 것이 전기료 절약에 도움이 됩니다

  • 모든 전자제품은 콘센트에 플러그를 꼽아놓으면 대기전력이라는 부분이 소모됩니다. 최근에 인터넷과 같은 경우 셋톱박스 전원을 대기해 놓아야만 인터넷이 되는 경우들이 있어 이런경우는 뽑아놓을 수가 없죠. 그리고 셋톱박스의 경우 일부 모델에서 대기전력이 많이 나오는 경우가 있어 이런 경우는 전기 이용료가 생각보다 많이 부담될 수 있습니다. 혹시 주간에는 출근 또는 외출로 이용하지 않으신다면 귀찮으셔도 플러그를 뽑아놓고 나가시거나 콘센트별로 차단 스위치가 있는 멀티탭의 사용을 권장드립니다.

  • 전자 제품의 경우 대기 전력이 필요합니다.

    단순히 사용을 하지않더라도

    전기를 소모하는 것입니다.

    물론 실제 해당 전자제품을 사용할 때 보다는

    많이 소모하진 않지만 어느 정도의 전력 소모를 통해

    기기를 운영한다고 볼 수 있습니다.

    특히 말씀하신 셋톱박스의 경우 과거 조사에서

    매우높은 대기전력이 사용되어 문제가 있었고

    최근에는 많이 개선된 상황입니다.

    더 쉽게는 건전지를 넣어두고 사용하지 않아도

    건전지가 소모되는 것과 비슷하다고 할 수 있겠네요

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사용하지않고 꺼 놓은 전자기기의 경우에도 일단 플러그가 꽂혀있다면 대기전력이 발생하는 것으로 알고 있습니다 미세하게나마 전원이 켜질때를 대비해 전력이 공급되고 있는 상태이므로 아예 전기를 안먹는 것은 아니라고 판단됩니다 전기세가 아예 나오지 않길 원하시는 것이라면 플러그를 뽑아두시는것이 가장 안전한 방법인것 같습니다

  • 티비나 셋탑박스와 같은 제품들의 경우 대기전력이라는 것이 있습니다. 즉, 리모컨으로 켜기 위해서는 최서한의 콘덴서가 리모컨 신호를 받기 위해서 작동을 해야 하기 때문에 대기전력이 필요합니다.

    일반적인 전자제품들은 이런식으로 켜놓지 않아도 댜기전력을 소모합니다. 그래서 예를 들어 여름철이 지나면 에어콘의 전원을 아예 뽑는것이 그런 대기전력을 낭비하지 않기 위해서입니다.

    대기전력을 줄이기 위해서는 스위치가 있는 멀티콘서트를 이용해서 스위치를 끄는 방법으로 관리를 할 수 있습니다.

  • 셋톱박스는 전기요금 꽤 많이 잡아먹습니다.

    티비를 시청중이 아니실경우는 셋톱박스의

    전원을 끄시고 전기차단 멀티탭을 사용중이시라면

    전원을 꺼놓으시길 바랍니다.

    보통 티비를 끄면 자연스레 셋톱박스가 하는일이

    없으니 전기요금이 안나갈거라 생각하시지만

    그렇지 않습니다.

    집에서 사용중이지 않는 전자기기들은

    늘 전원을 끄는 습관을 가지시길 바랍니다.

  • 대기전력을 질문을 주셨군요. 일반적으로 TV,오디오,셋톱박스등등 수많은 가전기구들은 대기전력을 소모를 합니다.

    실제 사용은 하고 있지 않지만 내부적으로 마이컴전원이 살아 있기 때문에 그것이 전기를 먹게 됩니다.

    대기전력의 사용비중은 각 가정의 환경에 따라 다르지만 6-11%정도 된다고 한국에너지공단의 자료를 보면 그러한데, 이런 증가된 비용은 고스란히 소비자의 몫으로 돌아가게 됩니다.

    그럼 비용을 줄이기 위해서는 어떻게 해야 하나?

    간단한데 코드를 뽑아 두시면 됩니다.

    그런데 문제는 외출하면서, 그리고 사용할때 마다 전기코드를 일일이 뽑기는 쉽지가 않습니다.

    특히나 수시로 껏다켯다하는 에어컨이나 TV같은것은 더욱더 그러하죠.

    그런것은 멀티탭에 있는 전원 차단 기능을 이용하시면 됩니다.

    멀티탭에 달린 스위치를 누르는 것도 대기전원을 원천적으로 차단하는 방법입니다.

    출처: 내머릿속.

  • 대기전력과 절전모드에 관해 질문하신 것 같습니다.

    대기전력이란?

    전원이 꺼진 상태에서도 계속 소모되는 전력을 말합니다.

    예를들어, TV는 리모콘으로 언제든지 TV를 켜기 위해서 계속 대기 중이며 계속 전력을 소모합니다. 혹은 겨울철의 비데는 계속 변기커버를 따뜻하게하기 위해 전력을 소모합니다. 하지만 일부 가전제품은 대기하는 의미가 없지만 전력을 계속 소모하기도 합니다. 그렇기 때문에 콘센트를 뽑아두면 전력을 아낄 수 있습니다.

    절전모드란?

    대기전력 상태에서 최대한 전력소모를 줄인 상태를 말합니다.

    예를들어, 절전모드가 있는 가전제품은 대기전력 상태에서 전력소모량을 최대한 줄입니다.

    전기를 아끼기 위해 멀티탭 등을 사용하기도 합니다. 안 쓸 때는 전기를 차단하기 위해서 입니다. 위에서 설명했 듯 절전기능이 없는 전자제품은 내부 회로에 전기가 통하므로 작동을 하지 않아도 계속 전력을 소모합니다.

  • 그렇게 흐르는 전류는 대기전류(STANBY 전류)라 하죠. 이러한 대기전류는 제품에 따라 다소 차이는 있지만 1~10W 정도 됩니다. 어떻게 보면 적은 량이지만
    1년 내내 흐르기 때문에 모두 모으면 적지 않는 량입니다. 옛속담에 "가랑비에 옷다 젖는다"는 말처럼

    우선 주변을 한번 보세요. 리모콘으로 동작되는 기기들, OFF를 시켜도 표시가 남아 있는 VTR,전자렌지등등,전자형광등과 같이소프트터치로 동작되는 기기들
    이러한 제품들은 모두 대기전류가 흐르죠. 어느외국에서 이러한 제품을 조사한 결과 한가정에 10~15정도가 있다고 하더군요. 우리나라도 엇비슷할것 같네요.
    정확한 계산은 힘들고 한가정에 10개정도이고, 약 5W정도 소모된다면 한달동안
    약 36kWH정도 되는 량입니다. 적지않은 량이죠. 따라서 사용하지 않는 제품은
    반드시 전원코드를 빼놓던지, 멀티탭을 이용해 완전 off를 시키는 것이 좋습니다.

    출저 : https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=1118&docId=63661059&qb=7KCE7J6Q7KCc7ZKI7J2EIO2CpOyngOyViuycvOuptCDsoITquLDshLjqsIAg64KY6rCA64KY7JqUPw==&enc=utf8&section=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0

  • 전기세 안나가게 완전히 막으려면 현관입구에 차단기 박스를 열고 차단기 자체를 내리시죠

    차단기 내리기까지 는 너무 나갔다 아니다 싶으;면 안쓰는 전기가전제품들은

    꼼꼼하게 전원코드를 뽑고 필요할때 전기가전제품의 전원코드를 꼽아서 사용하세요

    너무 아낄려면 몸이 피곤해지는 법인데 질문자님 화이팅입니다