순박한동박새201
순박한동박새20122.11.06

결제와 결재는 어떤 차이가 있나요?

돈을 결재했다, 돈을 결제했다고 둘 다 쓰고 있는 듯한데 다른 말 아닌가요, 결재하다와 결제하다의 쓰임새는 어떻게 다른지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 🚔입니다.입니다.

    헷갈리는 부분 빠르게 알려드릴게요.

    결 ㅈ ㅏl 는 ㅏ가 안쪽으로 들어와있으니,

    회사내부에서 상급자에게 허락을 받는 일 결재가 되겠습니다.

    보통 내부결재라는 말을 많이 쓰거든요. 내부의 ㅐ와 결재의 ㅐ가 통일되어있죠? 이렇게 쉽게 생각하시고, 실생활에서 자주 사용해보시면 금방 익힐 수 있답니다!

    결ㅈㅓㅣ는 ㅓ가 바깥으로 나와있으니,

    밖에서 물건을 구매하는 일이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운푸들165입니다.

    결재

    결정할 권한이 있는 상관이 부하가 제출한 안건을 검토하여 허가하거나 승인함.

    결제

    증권 또는 돈을 주고받아 사고파는 당사자 사이의 거래 관계를 끝맺는 일.

  • 안녕하세요. 푸른바다사자132입니다.

    결제는 금액을 지불하는 뜻이고

    결재는 누군가에게 허락이 떨어졌다는 뜻입니다.

    ex) 신용카드로 결제할지 현금으로 결제할지 고민이다.

    ex) 이 구매에 대해서는 부장님께 결재 받았습니다.