화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.16

탄산음료를 마셨을 때 갈증을 더 느끼게 되는 이유가 뭔가요?

갈증이 날 때 물 대신에 탄산음료를 드시는 분들이 있습니다. 그러나 이것은 일시적일 뿐이고 갈증을 더 느끼게 된다는데 그 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    탄산음료를 마시게 되면 카페인으로 인해 이뇨작용을 촉진하여 더 많은 물을 몸밖으로 배출시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탄산음료는 달콤하고 시원한 맛으로 갈증 해소에 도움이 되는 것처럼 느껴질 수 있지만, 실제로는 갈증을 더 심화시키는 역효과를 갖습니다. 이는 탄산음료에 함유된 설탕, 카페인, 그리고 인산 등이 갈증을 촉진시키고 체내 수분 균형을 방해하기 때문입니다. 그러므로 건강을 위해 탄산음료 대신 물을 마시는 습관을 기르는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    높은 설탕의 양 때문입니다. 탄산음료안에도 수분이 있어 잠깐 동안은 갈증이 해소되는 것처럼 느껴지기도 합니다. 당분이 없는 탄산수의 경우가 이에 해당합니다 .하지만 대다수의 탄산음료에는 높은 농도의 당분이 포함되어 있습니다. 이러한 당분이 혈액속에 들어오게 되면 혈당이 높아져 처음보다 더 높은 갈증을 유발하게 됩니다. 또 탄산음료안에 카페인 계열이 들어 있는 경우 이뇨작용을 촉발시켜 수분이 빠져나가게 되므로 역시나 추가적인 갈증을 만들어 내기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.탄산음료를 마셨을 때 갈증을 느끼는 이유는 탄산이 혀와 입안의 막을 거품으로 만들어내어 입안이 건조해지기 때문입니다. 이로 인해 입안이 건조해지고 탄산이 타는 느낌을 주어 갈증을 느끼게 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄산음료 안에는 당분을 포함한 다른 전해질들이 녹아있어 이 물질들을 희석하여 배출하기 위한 또다른 수분을 또 필요로하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    탄산음료에는 카페인과 당이 들어있어 첫 번째 마실 때는 입안을 시원하게 해줄 수 있지만, 카페인은 체액을 배출하고, 당은 수분을 소모하는 경향이 있어 일시적으로 갈증을 느끼게 할 수 있습니다.

    또한, 탄산음료의 소량의 염류도 목을 건조하게 만들 수 있습니다. 따라서, 장기적으로 보면 탄산음료는 갈증을 더 심화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    우리가 갈증을 느낄 때는 몸에 수분이 부족할 때 입니다. 그런데 탄산 음료 의 수분이 포함되어 있긴 하나 액상과당 탄산 설탕 등 여러 첨가제 들어 있기 때문에 몸에서 바로 필요한 수분이 보충 되기에는 어렵습니다 그러므로 갈증을 느낄 때는 물이 가장 좋고 이온음료도 좋습니다.