지구과학·천문우주학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.02

지구 온난화는 모든 계절의 온도가 올라가는 것인가요?

지구 온난화로 인해 기후 변동에 대해 전세계에서 우려가 있는데, 이해되지 않는 부분이 있습니다. 온난화라고 하면 겨울도 따뜻해야 하는 것 같은에 지금은 지난 겨울보다 더 춥는데 이게 왜 온난화의 영향이라고 하는 거죠?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지구 온난화란 말그대로 지구가 따듯해지는 현상입니다.

    오존층이 있어서 빛이 우리 대기권 밖으로 나가는 양을 막아주는 것인데요.

    이 오존층이 점점 얇아지면서 빛이 머물지못하고 날아가는 현상입니다.

    단순히 겨울에 추워진다고 온난화가 진행하고 있는게 아니다라는 관점은 오류가 있습니다.

    우리가 체감할수 있는기온은 단기에 여러가지 요인으로 결정됩니다. 하지만 누적 데이터로보면

    양 극지방 빙하가 녹고있는 모습을 보고 우리는 온난화가 진행중이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    아닙니다. 지구 평균 기온은 올라가지만

    지구 위도별로 온도 편차가 더 커져 더운곳은 더욱 더워지고 추운곳은 더 추워집니다.

    예를 들어 북극 빙하게 녹게 되면 해수 염분이 감소 하고 그로인해 밀도가 감소된 해수가 늦게 침강하여 심층수의 흐름을 느리게 만들죠. 그것은 결국 표층수와 연결되어있는데 표층수는 저위도에 남는 열에너지를 고위도로 수송하는 역할을 합니다. 근데 그것이 원활히 전달되지 않으니 결국 극지방은 더 추위지도 열전달을 제대로 못한 저위도는 더 더워지겠죠~ 결국 에너지 불균형이 더 크게 발생합니다.

  • 지구 온난화는 모든 계절의 평균 온도를 상승시키는 것이기 때문에, 지구 온도의 상승이 꼭 모든 계절에 균일하게 나타나지는 않습니다. 특히 봄과 가을처럼 기온 변화가 큰 계절에서는 더 많은 기후 변화가 나타날 수 있습니다. 또한, 온난화로 인해 남극의 얼음이 녹는 것과 같은 과정에서는 오히려 일부 지역에서 기온이 하락할 수 있습니다. 따라서 온난화의 영향은 지역적이고 계절에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 하지만 전반적으로 지구 온도는 상승하고 있으며, 이는 지구 온난화에 의한 것으로 판단되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 인해 기후 변화 때문입니다. (특히, 온난화로 인해 해수면 상승)

    겨울에는 기후 변화로 인해 극심하게 춥고, 여름에는 엄청 더우며 홍수 및 가뭄이 올수 있습니다.

  • 르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    여름에는 매우 뜨겁고 이번 겨울 처럼 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    네델란드 기후 전문가 뵐렌은 “트럼프 대통령이 기후(지구온난화)와 날씨(한파)를 혼동했다”하고 지적하고 있습니다

    영국 기상학자 토빈은 “지구온난화는 지구가 뜨거워지는 것”이라며 “지구온난화는 지역에 따라 극단적인 날씨를 초래해

    뉴욕시는 가장 추운 추수감사절을 보내겠지만, 북극해 라플란드는 이상 고온으로 눈이 없다”라고 비판했죠.

    기상학자의 설명에 따르면 때 이른 추위도 지구온난화의 결과입니다.

    최근 지구온난화로 북극 온도가 상승해 중위도와 대기의 온도 차가 줄어 북극 상공의 제트기류가 약해졌죠.

    이 제트기류는 쓰러지려는 팽이처럼 회전반경을 한반도가 있는 북반구 중위도 까지 넓혀 파형을 그리며 북극 주위를 돌게 됩니다.

    제트기류가 남하하고 이어 차가운 극소용돌이가 중위도로 내려옴에 따라

    시베리아의 한기가 한반도로 유입돼 때 이른 겨울 한파가 나타난다는 것이죠