자동차생활
지혜로운비단벌레40
지혜로운비단벌레4023.02.15

자동차 엔진오일 교체주기는 어떻게되나요?

주위에 차량이 있으신분들에게 물어보면 거의 다 다르게 답을 해주시더라구요 저는 대부분 출퇴근만 이용하고 거리는 왕복10km 정도 됩니다 엔진오일 교체주기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    엔진오일의 교체시기는 차량의 종류, 주행거리, 운전습관, 운행환경 등에 따라 달라집니다.

    보통 자동차 제조사에서는 엔진오일 교체주기를 주행거리 기준으로 5,000~10,000km, 주행기간 기준으로 1년이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

    엔진오일 교체의 기준을 말씀드려보겠습니다.

    시내주행은 5,000 -6,000 km로 유도리있게

    고속주행때는 7,000 - 8,000 km 이것도 유도리 있게

    또는

    8-10개월 주기로 교체 권장드려요

    ​설사 5-6,000km를 타지 않았다고 하더라도 12개월 안에는 교체를 해야한답니다.

    이는 음식이 상하듯 엔진오일도 상할 수 있기 때문이라는데....개인차이는 있겠죠

  • 안녕하세요.

    엔진오일 교체주기는 차량의 사용 패턴에 따라 다르게 적용됩니다. 출퇴근만 이용하고 거리는 왕복 10km 정도이므로, 엔진오일 교체주기는 대략 10,000km 이상 될 수 있습니다. 하지만 정확한 교체 주기는 차량 제조사에 문의하시거나 차량 사용 중 발생하는 이상이 있는지 주기적으로 감시하시는 것이 좋습니다.

  • 자동차 매뉴얼에는 10,000km 주행시 교체를 권고하고 있습니다. 말 그대로 매뉴얼이므로 차주가 기준을 정해서 교체하는 것도 좋습니다. 경제적으로 크게 부담이 없다면 5,000키로를 교체 주기로 잡으셔도 좋습니다. 아무래도 엔진오일은 자동차의 혈액 같은 역할을 하므로 새로운 오일을 짧은 주기에 교체해 주는 것도 좋습니다.