역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.04

우리나라의 역사가 5천년이라고 하는데

우리나라의 역사가 5천년이라고 하는데 그 이전에는 사람이 없었던건가요?

아니면 역사적 기록물이 5천년전것이 최고로 오래된 것이라서 5천년 역사로 말하는 건지?

그 이전에도 원시인이 살긴 살지 않았을까 하는데... 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    <먼저 시대별로 구분하면 이렇게 되요>

    고조선(BC700~800에서 BC 2700~2800)

    ↓│

    부여(BC2c~AC5c) ---> 북부여, 동부여(북부여, 동부여 모두 후에 고구려에 흡수)

    ↓│

    고구려(BC1c~서기668) 신라(BC1c~서기935) 백제(BC1c~서기660년)

    ↓│ ↓│ (고구려에 고주몽의 3째아들이 건국)

    ↓│ 통일신라( “ )

    ↓│ ↓│

    ↓│--------------------고려(서기918~1352)

    발해(699 ~ 926) ↓│

    조선(서기1352~1910)

    ↓│

    한일합방(1910~1945)

    ↓│

    대한민국(1945 ~ current)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 5000년전 이전에도 예를 들어 1만년전 이전에도 사람이 살았습니다. 다만 그 이전에는 국가를 이루어 살지 못하고 동굴 생활에서 벗어나 이제 막 농경 생활을 하면서 부족 단위로 거주하던 사회이기에 국가 개념으로 볼 떄에는 고조선 사회가 최초의 국가를 이룬 시대라고 할 수 있다는 것이지요.