병원을 가봐야 하는 증상일까요?

성별 여성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요 !

요즘 들어서 가만히 앉아있다가도 글씨가 갑자기

흔들거리는 것처럼 어지럽고 걷다가도 갑자기 어지러워서 걸음을 멈춰 걷거나

밥을 안먹으면 식은땀이 나면서 온몸에 힘이빠지고 하는 증상이 잦아졌는데요.. 병원을 갈 정도인지 아니면 흔한 일시적인 증상인지 궁금합니다 !

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

또한 기립성 저혈압이나 특정 행위(대표적으로 배변행위)를 할때마다 실신이나 어지러움증이 발생하는 미주신경성 실신의 가능성도 있으므로 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 증상만으로는 안타깝지만 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 다만 가만히 두기에는 비정상적인 신경학적 증상이시기 때문에 관련하여서 신경과적 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      증상이 반복된다면 자율신경계, 심장 관련 검사를 받아보는 것이 안전할 것으로 생각되는 증상들입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        인하대병원

        안녕하세요. 오현수 의사입니다.

        일시적인 증상일수도 있고 나이가 젊어 호발연령에 해당하지 않으나, 가장 감별해야할 응급질환으로 가만히 있어도 어지럽고 몸에 균형이 잡히지 않고 특히 한쪽 팔 다리의 힘이 빠진다면 뇌경색의 가능성을 꼭 배제해야 합니다.

        증상이 다시 개선된 것으로 보아 일과성허혈발작일수 있기 때문에, 우선적으로 병원에 내원하셔서 검사 받아 보는 것을 강력히 권유드립니다.

        그리고 혹시나 한쪽 (왼쪽 또는 오른쪽)의 팔다리의 힘이 빠지거나 말이 어눌해지거나 감각 등의 이상이 있고 평소와 다른 심각한 수준의 어지러움증이 있다면 꼭 병원에 내원하시길 바라며, 응급실로의 내원또한 고려해야합니다.

        제가 이해한 증상과 질문자 분이 경험한 증상이 다를순 있으나 꼭 병원에 내원해보시기를 다시한번 강력히 권유드립니다.

          건양대학교병원

          안녕하세요.

          젊은 여성뷴께서 특별한 이유없이 어지러운증상이 생기지는 않습니다.

          주변이 빙글빙글 도는증상이라면 전정기관의 문제일수있으므로 이비인후과 진료를 받아보시길 바라며

          다이어트즁으로 식단을 매우 조절하여 식사가 줄어든상태하면 식이조절도 해보시는것이 좋겠습니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            식사를 안하셨을시 식은땀이 나면서 어지러운 듯한 증상의 경우 당뇨병의 가능성 또한 있습니다.

            우선은 해당증상들에 대해 가까운 의료기관에 방문하시어 어지러움 및 식은땀 증상에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              일상생활 중 어지럼증이 지속적으로 발생하신다면 이비인후과 혹은 신경과의 진료가 필요합니다. 말씀하시는 양상은 신경과의 진료가 더 적합할 것으로 생각됩니다. 식사를 거를 때 식은땀이 나고 힘이 빠지는 증상은 저혈당이 발생하였을 때 나타날 수 있는 증상인데, 일반적인 건강한 사람에게는 지나치게 오랜 기간 금식을 하지 않는 이상 저혈당 증상이 나타나지는 않습니다.

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                원인의 가능성이 있는  빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

                빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

                (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

                (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

                (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

                (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

                일단 빈혈이 오면

                산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

                만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

                빈혈 치료법

                비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

                어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

                식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

                  뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

                  각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    어지러운 증상이 있다면 이비인후과나 신경과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 불규칙한 식습관으로 인하여 혈당이 떨어지면서 증상이 발생할수도 있기에 일단 규칙적으로 식사를 하시고 생활 습관을 개선한 후에도 증상이 지속된다면 진료를 보시기 바랍니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

                      작성해주신 내용만 봐서는 혹시 당뇨가 있어서 저혈당 증상이 생긴건 아닌지 확인이 필요해보이며, 어지러움에 대해서 저혈압이나 이비인후과적인 어지러움이 발생한건 아닌지 확인이 필요해보입니다.

                      내과 방문하셔서 저혈당, 저혈압에 대한 진료를 보시고 이비인후과 방문하셔서 어지러움에 대한 진료를 보시면 되겠습니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                        어지럼증 증상은 병원에 가서 확인은 해 보시는 것이 좋습니다. 왜 어지러운지 아직 명확하게 알 수는 없지만 아마 혈압이 저하되어 나타난 증상일 가능성이 높습니다. 혈압이 저혈압으로 떨어지면 어지럽고 앞이 캄캄해지기도 하고 쓰러질 수도 있지요. 식은 땀도 나구요. 일단 확인은 해 봐야 합니다.