내과건강상담
반듯한꿩286
반듯한꿩28622.09.12

스트레스로도 위가 붓거나 위염이 생기기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

스트레스 받는 날이면 위부터 식도까지 부어있는 느낌을 받기도 하고 복부 팽만감이 느껴지기도 하는데 기분탓인지는 모르겟지만 스트레스 성으로도 위가 붓거나 위염이 생기는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

    만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

    일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

    만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

    또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

    치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

    급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

    만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도한 스트레스는 상부 위장관의 소화기능 장애를 유발할 수 있습니다.

    이것으로 인해 위액이 과다분비되면 위염이 발생하는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스트레스로 인해서 위산분비가 많아지고 일시적으로 위염처럼 속쓰림 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레스로 인한 위산 과다 또는 위산의 역류로 인하여 상기 증상이 발생할수 있습니다. 스트레스를 줄이는 것이 가장 중요하며 증상이 발생하였을때는 역류성 식도염에 준하여 약물 치료를 하거나 생활습관을 개선하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스트레스는 위염 또는 위궤양의 유발인자에 속합니다.

    그렇기 때문에 스트레스로 인해 위장관 통증이 유발될 수 있기 때문에 스트레스를 조절하시는 것이 도움이 되겠으며, 통증이 지속될시는 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 스트레스로 인해서 실제로 위가 붓고 염증이 생기지는 않지만 과한 스트레스는 마치 위염과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 스트레스로 인해서 말씀하신 것과 같은 증상들이 충분히 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    두루뭉실한 이야기일 수 있지만 스트레스는 만병의 근원이라 하지요. 일반적으로 소화기계가 활발히 운동할 때에는 부교감신경이 관여합니다. 일반적으로 편안하지 않은 분위기에서 식사를 한다면, 음식이 얹히는것 같다라는 표현을 자주 쓰지요.

    스트레스를 많이 받는경우 부교감신경과는 반대로 교감신경이 지나치게 활성화 되어질 수 있고, 이때 소화기 불편감, 복부 팽만감 등을 느낄 수 있습니다. 이것이 만성적으로 지속될경우 기능성 소화불량, 위염 또한 유발할 수 있겠지요. 스트레스를 안받는 것 또한 중요하지만 현재 상태를 명확히 파악하고, 큰 문제가 없다는 것을 확인 하는 것만으로도 증상의 개선에 도움이 될 수 있습니다. 우선적으로 소화기 내과에 내원하셔서 현재 상태를 보다 명확히 파악하기 위한 검사를 받아보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.