약 복용약·영양제
얌전한매미156
얌전한매미15622.02.27

코로나19확진 경미한증상으로 약복용 후 트레논연질캡슐을 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
한약
기저질환

코로나19양성판정을 받고 경미한 증상(목감기증상)으로

엔시드이알,바난정,이텍스암브록솔정,레플록신정,넬슨파모티딘정,코프난시럽을 복용하였습니다.격리해제 된지도 이약들을 복용안한지도 일주일정도 지났으며 현재는 기침으로인해 한약만 복용중입니다. 혹시 이런 조건에서 트레논연질캡슐을 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엔시드이알,바난정,이텍스암브록솔정,레플록신정,넬슨파모티딘정,코프난시럽을 복용하고난 뒤에 바로 트레논연질캡슐을 복용해도 괜찮습니다. 일주일이 지났다면 더더욱 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기침약을 복용하고 있어도 트레논연질캡슐을 드실 수 있습니다. 트레논은 식후즉시 드셔야 흡수율이 높아집니다. 영양제 중 비타민a가 들어있지 않으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한약 성분이 어떤 성분인지에 따라 다를 수 있지만 한약을 제외하고는 이소트레티노인을 복용하더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 지금으로서는 코로나 감염으로 나타난 여러가지 증상을 적극적으로 치료하는 것이 필요하므로 해당 증상이 나타난다면 해댱 약을 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    트레논 연질캅셀은 드셔도 됩니다.

    한약을드실때는 시간차를 두시고 드셔야합니다.

    트레논은 식후즉시드셔주시고 한약은 식후1시간 후에 드시면됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 처방약물과 트레논 연질캡슐은 특별한 상호작용이 없으므로 같은 날 복용이 가능합니다. 다만 한약의 경우 약물상호작용을 예측할 수 없으며 간과 신장 기능에 부담을 주므로 중지하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트레논은 몸이 너무 안좋을때는 드시지마세요.

    증상이 경미한 수준이라면 드셔도 괜찮은데 면역력이 떨어질 수 있어서 조심하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    당분간은 중단하시는 것이 안전해보입니다.

    트레티노인 성분의 경우 테트라사이클린 계열의 항생제와 복용하는 것을 금하고 있습니다.

    그러한 항생제는 없지만 중단하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    엔시드이알,바난정,이텍스암브록솔정,레플록신정,넬슨파모티딘정,코프난시럽을 복용하였습니다.격리해제 된지도 이약들을 복용안한지도 일주일정도 지났으며 현재는 기침으로인해 한약만 복용중입니다. 혹시 이런 조건에서 트레논연질캡슐을 복용해도 괜찮을까요?

    ------------------------------------------

    일주일 지났다면 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한약은 어떠한 성분이 들어 있는지 알 수 없으므로 상담이 어려워요.

    특히, 트레논연질캡슐(이소트레티노인)은 간에 부담이 많이 가는 약물입니다.

    한약을 지은 한의원에 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 트레논연질캡슐은 이소트레티노인 함유된 여드름치료제로 이러한 약은 비타민A와 일부항생제(싸이클린계열)만 주의해서 드시면 됩니다.

    2. 항생제가 있긴 하나 싸이클린계열 항생제는 아니기 때문에 드셔도 무방합니다. 걱정되면 약복용 종료 후 1주일 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엔시드이알,바난정,이텍스암브록솔정,레플록신정,넬슨파모티딘정,코프난시럽복용 일주일후에 트레논연질캡슐을 복용하는 것은 서로 상호작용이있거나 하지 않기에 함께 복용가능합니다.

    감사합니다.^^