피부과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.12.05

치아 건강을 위해 칫솔 교체 주기가 어느정도가 적절한가요?

칫솔을 보통 어떤 주기로 검토해야하는지 궁금합니다.

치아 손상을 예방하는 것과 더불어 치아 건강 유지를 위해 칫솔은 어떤 주기로 교체해야하는지 궁금합니다.

칫솔모 손상이 심할때만 교체하는지 혹은 일정 기간마다 교체하는게 좋을지 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 칫솔 교체주기에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    많은 치과 의사들이 3개월마다 칫솔교체할 것을 권장하며, 치과의사들은 3~4개월마다 교체하거나 칫솔이 닳는 즉시 교체할 것을 권장합니다. 어떤 종류의 칫솔을 사용하든 상관없이 칫솔모는 닳아서 낡을 수 있으며, 효과가 떨어질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확하게 정해져 있는 것은 아니지만 3-4개월마다 칫솔을 변경하는 것을 추천하고 있습니다. 기간이 되지 않았더라도 칫솔모가 닳는다면 교체해 주시는 것이 좋습니다.