이비인후과건강상담
심각한딩고134
심각한딩고13421.05.12

심장에 구멍이 있는 경우 스스로 막히기도 하나요?

지인의 아이가 생후 1년후에 심장잡음이 들린다는 소아과선생님의 말씀을 들었다고하는데요...

잡음이 심장의 구멍일까요?

이럴경우 수술을 해야할까요?

스스로 막히기도 할까요?

막히길 기다리는 동안 아기의 건강 상태는 괜찮을지...

지인이 걱정이 많아 대신 여쭈어봅니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장의 구조 및 기능의 이상이 없는 상태에서
    정상적으로 청진되는 심잡음이라면 문제되지 않습니다.

    심장의 구멍(결손)이나 기타 구조적 이상이 있다면
    결손의 크기 및 위치, 동반된 다른 기형에 따라
    자연스럽게 막히는 결손이 있고 그렇지 않기도 합니다.

    소아청소년과 전문의가 심장초음파를 계획하였다면,
    검사 결과에 따라 적절한 치료 방향이 정해질 것입니다.

    아기가 건강히 성장하길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심잡음이 있다면 정확한 진단을 받아 보셔야 합니다. 심방중격결손이나 난원공개존증 같은 경우가 많고 지켜보기도 합니다만 1세가 지났다면 경과를 보거나 수술적 치료를 하는 경우가 있습니다.

    소아 심장내과를 방문하여 진단을 받아 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 몸은 성장을 하는 중이기 때문에 심장에 생긴 구멍이 자라면서 막히는 경우도 있습니다.

    시간이 지나면서 주기적으로 병원에서 검사를 받아 보시는것이 좋습니다.

    아이는 심장에 무리가 가는 운동을 하지 않는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장잡음은 심실중격결손, 심방중격결손, Fallot 4징 등 소위 심장에 구멍이 있어 나는 심잡음이 있기도 하고,

    심장에 문제없이 몸에 무해한 심잡음도 존재합니다.

    자세한 건 심장초음파를 해봐야 알 수 있으므로 초음파 검사가 가능한 병원에 가보시길 권장드립니다.

    심실중격결손 구멍위치에 따라 자연폐쇄가 되기도 하고 심방중격결손은 작은 구멍의 경우 자연폐쇄 되기도 합니다.

    하지만 결손 위치나 크기에 따라서 수술을 해야 되는 경우도 있으므로 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잡음이라는 것이 불규칙한 심장박동일 가능성이 크며 심장에 구멍이 난 것은 아닙니다. 심장에 구멍이 난 경우에는 심장 기형으로 생명 유지하기 힘들 정도의 기형입니다. 따라서 현재의 잡음은 불규칙한 심장박동일 가능성이 있으며 지속적으로 관찰이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천성 심장기형의 일종으로 원래는 심폐호흡을 하면서 막혀야할 공간이 막히지 않는 병이 있으며

    구멍의 부위와 크기에 따라 치료가 달라집니다.

    위치에 따라 구멍이 작으면 막힐 수 있어 지켜보는 경우도 있으며 크기, 혈류속도와 상관없이 수술을 해줘야 하는 부위도 있습니다.

    예를 들어 동맥관 개존은 출생 전 태아에서는 반드시 열려 있어야 하고 출생 직후에는 닫혀야하는 대동맥과 폐동맥 사이를 연결하는 부위(동맥관)가 출생 후에도 닫히지 않고 열려 있는 상태를 말하며, 선천성 심기형의 5-10%로 비교적 흔한 기형입니다.

    수술하고 나면 정상인 처럼 생활할 수 있습니다.

    도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아의 경우에는 성인에 비해 심장구조에 이상이 없는 심잡음이 흔한 편입니다. 말씀하신 심장의 구멍에 의해서도 생길 수 있고, 어느 부위의 구멍이냐에 따라 수술 여부도 결정됩니다. 심방중격의 결손인 경우에는 크기에 따라 성인이 되어서도 모르고 생활할 정도로 문제가 없는 경우도 있습니다. 말씀하신대로 자연히 막히는 경우도 있고요. 정확한 것은 심장초음파로 실제 심장에 기형이나 결손부위가 있는지 확인해야합니다. 지금까지 별다른 이상이 없이 지냈다면 당장 수술을 해야할 가능성은 낮을 것 같습니다. 정확히 진단 후 불안감을 해소하시길 바라고요, 설령 수술을 해야하더라도 단순 심방벽, 심실벽 결손의 경우 예후가 매우 좋은 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장에 난 구멍으로 인해 심잡음이 들리는 경우 보통 저절로 막히지는 않고 수술을 해야 합니다.

    심잡음은 심혈관의 밸브 이상으로 인해 발생하기도 하며, 이 경우에도 밸브를 교체하는 수술을 받아야 하는 경우가 많습니다.

    심초음파 검사를 통해 정확히 어떤 문제가 있는지 확인한 뒤 치료방법을 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아에서 심장 잡음이 일어나는 질환은 여러 종류가 있습니다.

    심장은 크게 4개의 방으로 나뉘어 있는데, 이 방을 나누는 벽에 구멍이 생기거나, 아예 선천적으로 벽이 만들어지지 않는 경우에 심장 잡음이 생깁니다. 예시로 좌심방과 우심방 사이에 난 작은 구멍을 난원공이라고 부르는데, 이 부위는 출생당시에는 여러가지 발생학적 이유로 열려있다가 성장하면서 저절로 닫히는 구조를 지닙니다. 따라서 일정 나이까지 난원공이 닫히지 않는 경우 질환이라고 생각해 볼 수 있으나, 그 크기에 따라서 반드시 수술을 해야하는 경우도 있고 아닌 경우도 있습니다.

    심잡음뿐만 아니라 호흡곤란이 동반된다면, 기다리는 것이 오히려 아이에게 해가 될 수 있으므로, 가까운 소아과에 다시 방문하셔서 아이의 심장에 대하여 자세한 검진을 받으실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.